IT售前工程师发展规划步骤

售前做什么?

售前人员是项目开发人员与业务销售人员的桥梁。

在销售看来,售前扮演的是技术人员与技术专家的角色;在项目实施的开发人员认为,售前是懂技术的销售人员;在客户眼中,售前是代表公司技术水平的技术专家。

售前技术工程师的发展方向

第一类:技术支持级别。

这是初级的,和销售配合,介绍产品,解决一些普遍的技术问题(口头上的,不涉及具体操作),偶尔写写方案,一般都是到网上或其他途径摘抄,然后自己组织组织,属于技术销售。

第二类:工程师级别。

这类级别基本上是已经具备了一个合格甚至是优秀的售前雏形。

首先他们的专业知识相当身后,并且能言善辩,已经步入专业人士之流。

其次他们已经有了一个广泛的良好的客户网络。和销售的客户网络不同,售前的客户对他们有更多的信赖,而不是单纯的利益关系,这来源于他们的专业。他们的方案有更多的自己的设计和想法,也更具有针对性。

第三类:顾问级别

一般在这类别之前的都是资深的售前,有多年丰富的行业经验和技术背景,不要求熟悉很多的领域,但绝对是某个领域的高级专家,一发话万人敬仰之辈。

售前工程师的成长历程

第一年:重点培养——>撰写方案的能力

参考《IT售前工程师修炼之道》第二章金字塔原理、第七章软件开发技术、第八章新技术领域

第二年:重点培养——>与客户沟通能力

参考《IT售前工程师修炼之道》第四章沟通与呈现、第九章产品型售前案例、第十章方案型售前案例

第三年:重点培养——>深入客户业务进行需求分析

参考《IT售前工程师修炼之道》第三章需求分析八步走

第四年:成长为咨询顾问

参考《IT售前工程师修炼之道》第五章项目管理

第五年:增强团队管理能力

参考《IT售前工程师修炼之道》第六章企业战略管理、第十一章咨询型售前案例

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页