登山的感悟

周末公司组织团建,去爬山,爬山的时候想到一些问题,说出来看大家是怎么想的。

第一个是问题,一般信佛的人都知道不能给佛像拍照,至少我们这边基本都是这么说的,但是有佛的时候还没有相机啊,那么是谁总结的佛像不能拍照?我觉得佛经上应该没写过吧,没相机之前古代人一般都是用画像来记录影像,古时候佛像画像还是很多的吧?为什么古时候可以画像,现代不能拍照呢?

(第一个问题已经讨论最后普遍认为是出于信仰与敬畏)

 

第二个是领悟,我们这次团建有个简单的小游戏,就是分成了三队,之后比赛,最先登顶的团队有个小奖励,于是大家都很积极和努力的想要尽快登顶,只有到了特定的景点才会拍照,平时感觉都在低头爬山,也没有人拍照,但是真的是到了景点才有最美的景色吗?难道沿途的风景就不美吗?难道爬山的意义就是抵达一个又一个的景点吗?我觉得不是,沿途有许多美丽的景色,只是我们匆匆的路过而没有来得及欣赏。这样我们是不是与许多美好擦肩而过了呢?这让我想到了程序员的人生,程序员们总是在一个又一个项目里,一个又一个里程碑里,不断的努力,拼搏,加班,熬夜,就像是低头爬山的我们,目标只是那个终点。那么我们的人生的风景是什么?我们又错过了什么?当有一天,我们老了,我们又留下了什么?难道就是一个个项目吗?这是我的第二个领悟,这个我想大家应该都有自己的想法,大家可以留言说说自己是怎么想的。

(第二个问题可能由于文笔问题我的表达让看帖子的人产生了无解,正好有个水区的朋友留言,很好的诠释了我想表达的东西,而通过他表达的和我给他回复的,终于表达出了我想表达的东西。

这是他的留言:第二个问题,爬山的里程碑,我认为并不是风景啥的吧,而是阶段性的目标实现,人生也一样,完成项目可能是个小的里程碑,更多的可能存在于人生的拐点,比如由程序员转向架构师..或者由技术转向管理,由管理转向投资人等等。

这是我给他的回复:你的例子其实很好的诠释了我的比喻:比如由程序员转向架构师..或者由技术转向管理,由管理转向投资人等等。你认为这是风景
而我说的沿途的风景可能是孩子的一个家长会,陪孩子做的一个手工艺,和朋友的一次聚餐,和父母的一次交谈,路边的一条流浪狗,偶尔路过的街道旁一朵开的鲜艳的小花。我认为这才是沿途的风景,不管你是程序猿,架构师,合伙人,这些风景对每个人都是一样的,而你在从程序员到合伙人的道路上错误了这些。估计是我文章里的描述误导了你吧,现在基本上算是说清楚了。)

 

第三个领悟是一开始爬山的时候,大家都冲的比较快,我这种上了岁数的人体力有点跟不上了,在第一个两公里爬坡后,我们集体开始休息,之后就分流了,有一部分体力最差的去坐索道了,第一梯队休息了一会以后就出发了,我是属于第二梯队,我算了一下,比第一梯队大概多休息了5分钟,就是这短短的五分钟,导致了最后我没有成功登顶,也是这次爬山比较遗憾的一件事。那么接下来说说这5分钟导致了什么以及我从中领悟到了什么。我们休息之后继续登山,这个时候出现了岔路,一个是山洞,直接可以通到半山腰,但是整个过程都是在山洞里,没什么风景。另外一条路是在山外边怕,比较险但是能看见风景。可以理解成人生的easy和hard模式,我的其他同事选择了easy走山洞,我选择了hard模式。这也是苦逼程序员出生时候的默认模式。最后登顶的人有:第一梯队,索道团队,easy模式团队。只有我这种选择的基本都没有登顶,因为hard模式山路比较险而且基本就是一条路,而游客可以用人山人海来形容,问题这一条路上偶尔还会出现老弱病残,整个登山一条线的速度直接取决于老弱病残的移动速度,这个时候你才会真的体会到什么叫做有劲使不上。

还记得吗?产生这种情况的原因,只因为我多休息了那5分钟!最后没成功登顶的原因并不是体力问题,而是一步赶不上,步步赶不上,一开始的五分钟的劣势被个个景点不断的滚雪球,最后当第一梯队登顶的时候,我已经被他们落下了两个小时,不是体力不够,而是真的过不去。第一团队则利用这一点优势不断的扩大与后来人的差距。最后是所有分流团队中第一个登顶的团队,甚至领先了索道团队和easy团队。

最后由于时间原因,我没有成功登顶,其实我当时已经走到了最后一个景点的人潮中了,过了帮个小时,只往前前进了10米,当时我目测前边的队伍大概还有100多米,拍完100多米后要通过整个景区最险的一个景点,然后就可以到达本次登山活动的最高景点了。当时离我们的集合时间还有2小时而我要登顶的时间大概需要一个半小时,半个小时明显不够我下山并走到集合地点的。后来我算了下时间,从山脚下走到集合点我就用了40分钟,下山时间大概也是40分钟。所以我果断的从人流中退了出来,在最后一个景点前的下山通道下山了。

这次没有成功登顶的遗憾让我想到了初创团队,当一个机遇或者一个风口出现的时候,一开始只有少数的人能够捕捉到,也许你能有幸的在第一梯队中,但是随着企业的发展,市场的变化,可能你感到累了,这个时候你选择休息5分钟,当你在想追赶的时候,你会发现,所有人都已经拥到了这个市场里,而你已经泯然众人了,你要么在茫茫人海中随大流的前行,要么只能选择退出了。这一切只因为你多休息了那5分钟。

这就是我这次登山的第三个感悟,虽然登顶失败了,但也让我明白了坚持的重要,可能未来遇到什么事情,我想到当时没有登顶的遗憾,也许就会多坚持一下。也算是有所收获吧。其实当时要是有人拿枪逼着我,我估计我还是能爬动的,所以当自己觉得累了,再多坚持一下,也许你就成功了。

 

就写这么多吧,下边是我沿途拍的风景,拍的时候感悟的第二项,第一张图是最后一个景点的排队人海,排队的时候感悟的第三点。

 

已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页