DB-library 常用函数

1 Dbcmddbfcmd

函数原形:

Dbcmd(DBPROCESS *proc,char * sql);

Dbcmd(DBPROCESS *proc, char * format,char *args);
实例

Dbcmd(proc,“select * from users where user=‘xingxing’”)

Char *user=“xingxing”

Dbfcmdproc“select * from users where user=’%s’”user);

功能:该函数主要是构造sql语句,一个是带参数的,一个不带参数。

2 Dbsqlexec

函数原形:

DbsqlexecDBPROCESS *proc);

实例:

Dbsqlexecproc);

功能:该函数负责执行你所构造的sql语句。

3 Dbresults

函数原形:

DbrerultsDBPROCESS *proc);

实例:

Dbrerultsproc);

功能:得到sql语句的执行结果。返回值如果为NO_MORE_RESULTS=0,表明sql查询为空值(就是没有一条满足条件的结果),如果为(FAIL=-1,表明查询出错,如果为(SUCCESS=1,表明有结果且不为空。

4 DBROWS(全大写)

函数原形:

DBROWSDBPROCESS *proc);

实例:

DBROWSproc);

功能:取出一行记录的信息。

5 Dbbind

函数原形:

DbbindDBPROCESS *procint colmn

实例:

dbbind (dbproc, 1, STRINGBIND, (DBINT) 0, (BYTE DBFAR *)x25addr);

功能:将sql查询出来的结果绑定到一个变量。第一个参数为从数据库那里拿的句柄,第二个参数是对应你的select语句中查询需要的字段(注:必须是按照select顺序绑定的,例如select userpassword from hist1 ,如果值为1,就是绑定的user),第三个参数是绑定字段的类型,最后一个参数是绑定的变量。

6    Dbnextrow

函数原形:

DbnextrowDBPROCESS *proc);

功能:该函数将取出满足sql语句的每一行,返回值为0,代表处理结束,返回值为-1出错。

7  Dbcancel

函数原形:

DbcancelDBPROCESS *proc);

功能:清空上次查询得到的数据集,如果是一个句柄的话,每次重新执行select语句之前都要调用它清空结果,不然数据库会报错的。

8 Dbclose

函数原形:

DbcloseDBPROCESS *proc);

功能:关闭句柄。当不再使用时必须关闭句柄。

9  Dbinit

函数原形:Dbinit()

功能:初识化数据库连接。返回值为-1出错。

10 Dblogin

函数原形:LOGINREC       *Dblogin(); 

          DBSETLUSER(login,SOFT);  //set the database user  

          DBSETLPWD(login,SOFTPASS);//set password

功能:根据用户名和密码连接数据库。

11Dbcount

函数原形:

DbcountDBPROCESS *proc);

功能:该函数将得到sql结果集被处理的行数,可以用它来判断你的select语句是否得到正确的处理。

12Dbopen

函数原形:

DBPROCESS * DbopenLOGINREC     *loginNULL);

功能:返回一个操作数据库的句柄。

另外再介绍两个关于数据库的出错信息的函数:

dberrhandle(int *err);

dbmsghandle(int* err);

 

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭