最全:2023年华为认证HCIA+HCIP题库合集(含答案解析)

28 篇文章 25 订阅

随着华为业务也全球领域的迅猛发展,越来越多人开始重视华为认证的重要性。

想要通过华为认证,除了进行专业的学习,练题刷题也是最重要的一环,今天给大家提供一份全真的华为认证HCIA+HCIP真题文档,帮助大家顺利备考,轻松上岸。

一、HCIA+HCIP(HI2-811、821、831)

                                                      HCIA(H12-811)

大家可以直接点赞+关注后,加作者微信(备注“CSDN”)就可以获取,微信在文章最后!

                                                          HCIP(H12-821)

大家可以直接点赞+关注后,加作者微信(备注“CSDN”)就可以获取,微信在文章最后!

                                                      HCIP(H12-831)

大家可以直接点赞+关注后,加作者微信(备注“CSDN”)就可以获取,微信在文章最后!

搜索VX小程序【卓应教育joinlabs】在手机上就可以轻松刷题【包更新】
搜索VX公众号【卓应教育joinlabs】在手机上看题库的视频解析
更多好课在https://ke.joinlabs3.com/

二、整卷题目解析(HCIA-821模拟卷)

1、网络管理员给网络中的某台主机分配的IPv4地址为192.168.1.1/28、则这个主机所在的网络还可以增加多少台主机?(  )

A、12   B、15    C、13   D、14

试题答案:C

试题解析:192.168.1.1/28对应的2进制表示为11000000.10101000.00000001.0000 0000/28。前28位固定为网络位,最后4位为主机位。网络位固定不变,变化主机位!可以看到主机位可以从0000变化到1111,共16种变化!除去主机位全0(代表网络地址)、全1(代表广播地址)的情况,剩下14个合法的IP地址,范围是192.168.1.1~192.168.1.14。故选C。

2、下面哪个OSPF版本适用于IPv6?(  )

A、OSPFv1    B、OSPFv2    C、OSPFv3     D、OSPFv4

试题答案:C

试题解析:OSPF协议是为IP协议提供路由功能的路由协议。OSPFv2(OSPF版本2)是支持IPv4的路由协议,为了让OSPF协议支持IPv6,技术人员开发了OSPFv3(OSPF版本3),OSPFv3由RFC2740定义。故选C。

3、VRP操作平台、以下哪条命令可以只查看静态路由?(  )

A、display ip routing-table statistics      B、display ip routing-table verbose

C、display ip routing-table       D、display ip routing-table protocol static

试题答案:D

试题解析:display ip routing-table protocol static,该命令是只查看路由表中通过静态配置方式获得路由条目。故选D。

4、路由器工作在OSI参考模型的哪一层?(  )

A、数据链路层  B、传输层  C、应用层   D、网络层

试题答案:D

试题解析:路由器工作在OSI七层模型的第三层网络层,路由器使用IP地址进行寻址,实现源IP到目标IP的端到端的无连接数据报服务。故选D。

5、如果应用层协议为TeInet,那么IPv4首部中Protocol字段取值为?(  )

A、23   B、17   C、6   D、67

试题答案:C

试题解析:ipv4报文头部中的protocol字段的作用为描述上层协议,数值为6的时候代表上层使用tcp协议。而telnet是基于tcp协议工作的,因此答案选C。

6、OSPF协议使用哪种报文对接收到的LSU报文进行确认?(  )

A、LSU    B、LSR  C、LSACK   D、LSA

试题答案:C

试题解析:LSU报文用来向对端Router发送其所需要的LSA或者泛洪自己更新的LSA,内容是多条LSA(全部内容)的集和。LSR报文用于请求相邻路由器链路状态数据库中的一部分数据。LSAck报文是路由器在收到对端发来的LSU报文后所发出的确认应答报文。LSA并不是报文,其描述的为ospf的拓扑和路由信息,由lsu进行承载。故选C。

7、主机使用以下哪个IPv4地址不能直接访问Internet? (  )

A、100.1.1.1     B、50.1.1.1      C、10.1.1.1     D、200.1.1.1

试题答案:C

试题解析:10.1.1.1因为这是一个私网地址。私网地址是无法直接访问互联网的。需要做NAT转换才行。故选C。

8、在路由表中存在到达同一个目的网络的多个路由条目,这些路由称之为?(  )

A、次优路由    B、多径路由   C、等价路由    D、默认路由

试题答案:C

试题解析:在一台路由设备上,如果有多条路由去往同一目的网络并且他们的开销COST一样我们称之为等价路由。答案A次优路由是指两条路由的COST不相同,答案B和D为干扰项。

9、以下关于直连路由说法正确的是?(  )

A、直连路由优先级低于动态路由      B、直连路由优先级低于静态路由 

C、直连路由优先级最高     D、直连路由需要管理员手工配置目的网络和下一跳地址

试题答案:C

试题解析:直连路由默认优先级为0,优先级最高,所以AB是错误的。直连路由为路由器自动生成所以D错误,故选C。

10、在华为路由器上,缺省情况下OSPF协议内部路由优先级的数值为?(  )

A、20      B、10     C、30     D、0

试题答案:B

试题解析:缺省情况下OSPF协议内部路由优先级的数值为10。故选B。

11、OSPF协议使用哪种报文发现和维护邻居关系?(  )

A、DD      B、LSR     C、LSU    D、HELLO

试题答案:D

试题解析:当OSPF中的两个路由器初始化连接时要交换数据库描述(DD)报文。OSPF报文的第三种类型为链路-状态请求(LSR)报文。链路-状态更新(LSU)报文用于把LSA发送给它的相邻节点。OSPF使用hello报文建立和维护相邻站点之间的邻居关系。

故选D。

12、以下关于直连路由说法正确的是?(  )

A、直连路由需要管理员手工配置目的网络和下—跳地址

B、直连路由优先级低于静态路由

C、直连路由优先级低于动态路由

D、直连路由优先级最高

试题答案:D

试题解析:直连路由默认优先级为0。优先级最高,故选D。

13、下列关于华为设备中静态路由的说法错误的是?(  )

A、静态路由的开销值(Cost)不可以被修改

B、静态路由优先级的缺省值为60

C、静态路由优先级值的范围为1-255

D、静态路由的优先级为0时,则该路由一定会被优选

试题答案:D

试题解析:静态路由没有开销说法故A是对的。静态路由的默认优先级是60故B是对的。路由优先级的范围是0-255,静态路由的范围是1-255故C是对的。D选项与C选项互斥。

14、如下图所示的网络,所有路由器运行OSPF协议,链路上方为Cost值的大小,则RTA到达网络10.0.0.0/8的路径为?(  )

A、A-B-D      B、RTA无法到达10.0.0.0/8      C、A-C-D      D、A-D

试题答案:C

试题解析:Cost值的计算是沿目的地途中所有转发数据的接口的cost值的总和、越小越优。

15、下列配置默认路由的命令中正确的是?(  )

A、[Huawei-Seria10]ip route-statiC 0.0.0.0. 0.0.0.0 0.0.0.0

B、[Huawei]ip route-statiC 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1

C、[Huawei]ip route-statiC 0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0

D、[Huawei]ip route-statiC 0.0.0.0 255.255.255.255 192.168.1.1

试题答案:B

试题解析:根据默认路由的配置格式:ip route-stacic 0.0.0.0 0.0.0.0 下一跳IP地址(应为单播地址)。

16、主机的IPv4地址为200.200.200.201/30、拥有下列哪个IPv4地址的主机和其通信不需要经过路由器转发?(  )

A、200.200.200.202    B、200.200.200.200

C、200.200.200.203    D、200.200.200.1

试题答案:A

试题解析:同一网段不需要路由可以通信,200.200.200.201/30 网段内只有4个主机位,200.200.200.200-200.200.200.203,去掉一个广播地址200.200.200.203,去掉一个网络地址200.200.200.200,只有200.200.200.201与200.202可用.所以本题选A。

17、OSPF协议的HELLO报文中不包含以下哪个字段?(  )

A、Neighbor     B、Network Mask

C、HelloInterval    D、Sysname

试题答案:D

试题解析:HELLO报文包含Network Mask、HELLO Intval、options、Router priority、router dead interval、designated router、Backup designated router、active neighbor等。本题不包含Sysname,选D。

18、管理员要在路由器的G0/0/0接口上配IP地址,那么使用下面哪个地址才是正确的?(  )

A、192.168.10.112/30     B、237.6.1.2/24

C、127.3.1.4/28   D、145.4.2.55/26

试题答案:D

试题解析:子网掩码为/30时,192.168.10.112是一个广播地址,选项A错误。237.6.1.2/24是组播地址,B错误。127.3.1.4/28属于本地回环地址,C错误。所以本题选D。

19、如果一个网络的广播地址为172.16.1.255,那么它的网络地址可能是?(  )

A、172.16.1.128    B、172.16.2.0

C、172.16.1.1   D、172.86.1.253

试题答案:A

试题解析:广播地址为172.16.1.255,它的网络地址不可能到2.0网段,所以B错误。当子网掩码为24位时,网络地址为172.16.1.0.选项C错误。子网掩码为31位时,网络地址为172.86.1.254,子网掩码为30位时,网络地址为172.86.1.252,所以选项D错误。当子网掩码为25位时,网络地址为172.16.1.128。所以本题选A。

20、OSPF报文类型有多少种?(  )

A、2   B、4   C、5  D、3

试题答案:C

试题解析:OSPF包含Hello、DD、LSR、LSU、LSACK五种报文。所以本题选C。

21、当以IPv4协议作为网络层协议时,网络层首部不包含哪个字段?(  )

A、Source IPv4 Address   B、TTL

C、Destination IPv4 Address    D、Sequence Number

试题答案:D

试题解析:Sequence Number 是TCP序列号,其他都是网络层首部的内容。本题选D 。

22、某公司申请到一个C类地址段,需要平均分配给8个子公司,最大的一个子公司有14台计算机,不同的子公司必须在不同的网段中,则子网掩码应该设计为?(  )

A、255.255.255.240    B、255.255.255.128

C、255.255.255.192   D、255.255.255.0

试题答案:A

试题解析:因为最大的一个子公司有14台主机,所以每个网段需满足至少16个主机位(要去掉一个网络地址、一个广播地址),所以本题选A 255.255.255.240。 选项B只有两个网段,选项C只有4个网段,选项D只有一个网段。

23、下列哪个属性不能作为衡量Cost的参数?(  )

A、带宽   B、Sysname   C、时延   D、跳数

试题答案:B

试题解析:动态路由衡量cost有度量值、跳数、带宽、时延、负载等等。sysname 系统名不能作为衡量Cost的参数,本题选B。

24、缺省情况下,广播网络上ospf协议RouterDeadInterval是?(  )

A、10s   B、40s  C、30s  D、20s

试题答案:B

试题解析:ospf的 RouterDeadInterval为四倍hello time时间,hello time 周期默认为10s,所以 RouterDeadInterval 默认为40s ,当设备40s内没有收到邻居发送的 hello报文,则认为邻居失效,因此答案选B 。

25、缺省情况下,广播网络上OSPF协议HELLO报文发送的周期为?(  )

A、10s  B、40s  C、30s  D、20s

试题答案:A

试题解析:ospf的hello报文发送周期为10s一次,用于建立以及维护邻居关系。因此答案选A 。

26、下列哪一个IPv4地址是A类地址?(  )

A、192.168.1.1     B、100.1.1.1      C、127.0.0.1      D、172.16.1.1

试题答案:B

试题解析:A类地址的取值范围为0.0.0.0-126.255.255.255,127.0.0.0-127.255.255.255 属于特殊地址,用于测试网卡以及TCP/IP协议栈是否正常的,B类地址的取值范围为128.0.0.0-191.255.255.255,C类地址的取值范围为192.0.0.0-223.255.255.255 , 因此答案选B 。

27、已知某台路由器的路由表中有如图两个表项,如果该路由器要转发目的地址为9.1.4.5的报文,则下列说法中正确的是?(  )

A、选择第二项作为最优匹配项,因为RIP协议的代价值较小

B、选择第二项作为最优匹配项,因为该路由相对于目的地为9.1.4.5来说,是更精确的匹配

C、选择第二项作为最优匹配项,因为Ethemet0的速度比serial0的速度更快

D、选择第一项作为最优匹配项,因为ospf协议的优先级值较高

试题答案:B

试题解析:从图片可以看出,目的ip为9.1.4.5的数据报可以匹配9.0.0.0/8、9.1.0.0/16两条路由条目,9.0.0.0/8是通过ospf协议学习到的,路由优先级为10 开销值为50 ,9.1.0.0/16是通过isis学习到的,路由优先级为15,开销值为100,由于路由的优先原则, 先比较路由条目的子网掩码,越长越优先,再比较路由条目的优先级和开销值,9.1.0.0/16比9.0.0.0/8掩码长度更长,相对而言更加精确,因此会选择9.1.0.0/16这条路由条目进行转发,而不会再比较优先级以及开销值,所以答案选B 。

28、下面关于IP报文头部中TTL字段的说法正确的是?(  )

A、TTL定义了源主机可以发送数据包的时间间隔

B、TTL定义了源主机可以发送数据包的数量

C、IP报文每经过一台路由器时,其TTL值会被减1

D、IP报文每经过一台路由器时,其TTL值会1被加1

试题答案:C

试题解析:TTL值的主要作用是设置数据包可以经过的路由器数量,每经过一台路由器是,TTL值会被减1 ,当数据包的TTL数值为0时,将会被丢弃,其作用是当网络中出现环路的时候,起到破环的作用。因此答案选C 。

29、一个网段150.25.0.0的子网掩码是255.255.224.0,那么该网段中的有效的主机地址是?(  )。

A、150.25.2.24    B、150.25.0.0     C、150.25.1.255   D、150.15.3.30

试题答案:A;C

试题解析:Ip地址为150.25.0.0 子网掩码为255.255.224.0(网络位19,主机位13位)。网络地址为:150.25.0.0。广播地址为:150.25.31.255。主机地址为:150.25.0.1-150.25.31.254。答案B为网络地址,答案D为150.15.3.30不在150.25.0.0。

30、ospf协议在网络层对应的协议号是多少?(  )

A、89    B、6   C、0    D、1

试题答案:A

试题解析:ospf用ip报文直接封装协议报文,其协议号为89.因此答案选A。

31、OSPF协议的Hello报文中不包含以下哪个字段?(  )

A、Network Mask   B、sysname   C、HelloInterval   D、Neighbor

试题答案:B

试题解析:ospf的hello报文中包含network mask(子网掩码)、hellointerval(hello报文间隔)、routedeadinterval(死亡时间)、neighbor(邻居列表) 。并不包含sysname ,ospf之间来代表身份的是使用设备的route id而不是sysname ,所以答案选B。

32、下列配置默认路由的命令中正确的是?(  )

A、[huawei-serial0]ip route-statiC 0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0

B、[huawei] ip route-statiC 0.0.0.0 255 255.255 255 192. 168.1.1

C、[huawei] ip route-statiC 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1

D、[huawei] ip route-statiC 0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0

试题答案:C

试题解析:默认路由的目标网段为0.0.0.0 0.0.0.0 ,表示一个未知网段,下一跳地址一定是一个有效的ip地址,而A D两个答案的0.0.0.0 明显不符合要求,B的目标网段写法错误,因此答案选C 。

33、192.168.1.127/25代表的是什么地址?

A、广播    B、组播     C、网络    D、主机

试题答案:A

试题解析:由题目提供信息可看出,192.168.1.127/25 此ip网段的网络位为25位,主机位为7位,此网段最小的ip地址就是将主机位的比特位全取0,127化成二进制为 0111 1111 ,主机位全取0 (0000 0000) ,那么网络地址就是192.168.1.0,当主机位全取1(0111 1111)的时候,此地址为此网段的广播地址,算出来是192.168.1.127 ,因此192.168.1.127是本网段的广播地址。答案选A。

34、ip route-static 10.0.12.0 255.255.255.0 192.168.1.1关于此命令描述正确的是?(  )

A、此命令配置了一条到达10.0. 12.0网络的路由

B、该路由的优先级为100

C、如果路由器通过其他协议学习到和此路由相同目的网络的路由器,路由器将会优先选择此路由

D、此命令配置了一条到达192. 168.1.1网络的路由

试题答案:A

试题解析:ip route-static10.0.12.0 255.255.255.0 192.168.1.1,此命令配置了一条目标网段为10.0.12.0/24 ,下一跳为192.168.1.1的静态路由,默认优先级为60,如果通过其他协议学习到相同的目的网络的路由条目,路由器会跟据优先级进行路由的优选,优先级越小越优先。因此答案选A。

35、如下图所示的网络,当OSPF邻居状态稳定后,RouterB和RouterC的邻居状态为?(  )

A、Attempt     B、2-way     C、Full     D、Down

试题答案:B

试题解析:路由器B和C的优先级都为0,只能成为DR-other,DR-other之间的邻居关系为two-way,故选B。

36、如下图所示,下列说法正确是?(  )

A、主机A可以ping通主机B

B、只有把主机A和主机B的掩码设置为一致,主机A和主机B才能通信

C、主机A和主机B的广播地址相同

D、主机A和主机B的IP地址掩码不同,所以主机A和主机B不能通信

试题答案:D

试题解析:由题目可以得知,host A的ip为10.1.12.1/30 ,属于10.1.12.0/30网段,host B的ip为10.0.12.5/24,属于10.0.12.0/24网段 ,双方主机不属于一个网段,虽然host B会有10.1.12.1的路由信息,但是host B没有10.0.12.5的路由信息,因此会导致hostB能够发送报文给hostA ,但是host A无法回包,导致不能通信。因此答案选D。

37、VRP操作平台、以下哪条命令可以只查看静态路由?(  )

A、display ip routing-table protocol static

B、display ip routing-table

C、display ip routing-table verbose

D、display ip routing-table statistics

试题答案:A

试题解析:在VRP平台中查看路由条目的命令是display ip routing-table,如果想单独查看不同的路由协议产生的路由条目,可以使用 display ip routing-table protocl (路由类型),如查看静态路由就使用display ip routing-table protocol static。查看ospf产生的路由条目就使用 display ip routing-table protocol ospf 。因此答案选A。

38、如下图所示的网络,所有路由器运行OSPF协议,链路开销值如图,则RTA路由表中到达网络10.0.0.0/8的路由条目的cost值是多少?(  )

A、70     B、100       C、20      D、60

试题答案:D

试题解析:通过题目拓扑可以得知,RTA分别可以从RTB、RTC、RTD学习到10.0.0.0/8 的路由条目,开销值分别是70、60、100,由于都是通过ospf学习到的路由相同网段的条目,此时会比较路由条目的开销值,越小越优先。因此答案选D。

39、某台运行了OSPF的设备,在没有指定router-id是多少的时候,会使用以下哪个接口的IP地址作为自己OSPF进程的router-id ?(  )

A、Ethernet0/0/0 10.0.12.1

B、Ethernet0/0/1 10.0.21.1

C、Loopback0 1.1.1.1

D、Loopback1 2.2.2.2

试题答案:D

试题解析:如果OSPF 路由器未使用 OSPF router-id 命令进行配置,如果配置了环回口,则以环回口地址最大的ip作为router id,如果未配置环回口,则比较接口ip地址,越大越优先,所以选择选项"D"。

40、路由表不包含以下哪项参数?(  )

A、目的地址/掩码     B、Cost开销   C、MAC地址   D、next-hop下一跳

试题答案:C

试题解析:因为路由表包含的参数只有网络地址(Network Destination)、网络掩码(Netmask)、网关(Gateway,又称为下一跳服务器)、接口(Interface)、跃点数(Metric),而MAC地址不属于路由器包含的参数。所以选择选项"C"。

41、接口通过数据帧的哪个信息判断进行二层转发或三层转发?(  )

A、源IP      B、源MAC     C、目的端口     D、目的MAC

试题答案:D

试题解析:当接口收到一个数据帧的时候,如果目的mac地址为自己的mac地址,说明此数据需要交给本设备处理,则进行三层转发,如果目的mac地址不是自己的mac地址,则通过查找mac地址表进行二层转发。 所以此题答案选D 。

42、以下关于交换机的描述,说法错误的是?(  )

A、交换机一般作为网络的出口设备

B、交换机一般工作在数据链路层

C、交换机能够完成数据帧的交换工作

D、交换机可以为终端设备(PC/服务器)提供网络接入服务

试题答案:A

试题解析:交换设备分为二层交换机和三层交换机,交换设备一般工作在数据链路层,并且能够通过mac地址完成数据帧的交换工作,二层交换一般为终端设备提供接入服务,网络出口设备通常会选择路由器实现不同网络之间的选路及转发工作。

43、STP协议中端口处于哪个工作状态时可以不经过其它状态转为Forwarding状态?(  )

A、BIocking    B、Learning    C、Listening    D、Disabled

试题答案:B

试题解析:在Learning状态下经过一段时间的延迟,将自动进入Forwarding状态,本题选B。

44、命令port trunk allow-pass vlan all有什么作用?(  )

A、如果为相连的远端设备配置了port default vlan3命令,则两台设备间VLAN3无法互通

B、该端口上允许所有VLAN的数据帧通过

C、相连的对端设备可以动态确定允许哪些VLAN ID .通过

D、与该端口相连的对端端口必须同时配置port trunk permit vlan all确认

试题答案:B

试题解析:port trunk allow-pass vlan all 作为vlan trunk的配置命令,可以放行所有VLAN通过,所以本题选B。

45、关于传输层协议说法正确的有(  )。

A、UDP适合传输对时延敏感的流量,并且可以依据报文首部中的序列号字段进行重组

B、知名端口号范围为0-1023

C、UDP使用SYN和ACK标志位来请求建立连接和确认建立连接

D、TCP连接的建立是个三次握手的过程,而TCP连接的终止则要经过四次握手

试题答案:B;D

试题解析:UDP适合传输对时延敏感的流量,依据报文首部中的序列号字段进行重组的是TCP。A错误。TCP使用SYN和ACK标志位来请求建立连接和确认建立连接.C错误。本题选B、D

46、以下哪些与封装和解封装的目的有关?(  )

A、封装和解封装是实现不同协议功能的重要步骤

B、不同网络之间的互通

C、缩短报文的长度

D、封装和解封装可以完成网络故障的定位

试题答案:A;B

试题解析:封装和解封装不能缩短报文的长度,也不能完成网络故障定位(ping命令可以实现)。所以本题选A、B

47、网络管理员使用Ping来测试网络的连通性,在这个过程中下面哪些协议可能会被使用到?(  )

A、ICMP   B、UDP   C、TCP  D、ARP

试题答案:A;D

试题解析:ping命令是使用ICMP进行网络测试,传输过程会用到ARP。TCP和UDP是传输层协议,ping用不到。本题选A、D

48、如果以太网数据帧Length/Type=0X0806下列说法正确的是(  )。

A、次数据帧的源MAC .地址一定不是FFFF-FFFF-FFFF

B、此数据帧为IEEE 802.3帧

C、次数据帧为Ethernet II帧

D、此数据帧的目的MAC .地址有可能是FFFF-FFFF-FFFF

试题答案:A;C

试题解析:0x0806代表ARP协议,次数据帧为Ethernet II帧,次数据帧的源MAC .地址一定不是FFFF-FFFF-FFFF。本题选A、C

49、以下应用程序中基于TCP协议的是哪一项?(  )

A、Ping    B、TFTP   C、FTP   D、HTTP

试题答案:C;D

试题解析:FTP、HTTP属于TCP协议。TFTP属于UDP协议,ping属于icmp协议。因此答案选CD。

50、路由表中某条路由信息的Proto为OSPF,则此路由的优先级一定为10。(  )

A、对   B、错

试题答案:B

试题解析:ospf的路由优先级可在ospf的协议视图进行修改,默认为10。本题选错。

51、如果一个网络的网络地址为192.168.1.0,那么它的广播地址一定是192.168.1.255。(  )

A、对   B、错

试题答案:B

试题解析:如果一个网络的网络地址为192.168.1.0,只有当子网掩码为255.255.255.0的时候广播地址才为192.168.1.255.子网掩码发生变化,广播地址也会发生变化。所以本题选错 。

53、路由器所有的接口属于同一个广播域。(  )

A、对  B、错

试题答案:B

试题解析:路由器隔离广播域,所以本题选错。

54、OSPF进程的Router ID.修改之后立即生效。(  )

A、对   B、错

试题答案:B

试题解析:Router-ID改变之后,各协议需要通过手工执行reset命令才会重新选取新的Router-ID。本题选错。

55、如图所示的广播网绪中,OSPF运行在四台路由器上,且在同一区域,同一网段OSPF会自动选举一个DR,多个BDR,从而达到更好的备份效果。(  )

A、对  B、错

试题答案:B

试题解析:同一区域OSPF会选举一个DR和一个BDR。本题选错。

56、路由器进行数据包转发时需要修改数据包中的目的IP地址。(  )

A、对   B、错

试题答案:B

试题解析:路由器进行数据包转发时只修改源和目的MAC,并不对目的IP地址进行修改。本题错误。

57、运行OSPF协议的路由器所有接口必须属于同一个区域。(  )

A、对  B、错

试题答案:B

试题解析:ospf协议是基于接口划分区域的,在同一台设备上面,不同的接口可以属于不同的区域。因此答案选错。

58、对于到达同一个目的网络的多条路径,路由器需要通过比较Prererence值的大小进行选择,如果Preference相同,则依据Cost值的大小进行选择。(  )

A、对  B、错

试题答案:A

试题解析:对于到达同一个目的网络的多条路径,路由器会先比较路由条目的路由优先级,越小越优先,如果一样就比较路由条目的开销值,越小越优先。因此答案选对。

59、在广播网络上,DR和BDR都使用组播地址224.0.0.6来接收链路状态更新包。(  )

A、对   B、错

试题答案:A

试题解析:在ospf的广播网络中,DR和BDR都会监听224.0.0.6这个组播地址,当DRother更新报文时,会向224.0.0.6这个组播地址发送更新报文,DR收到之后再以224.0.0.5这个组播地址同步给其他的DRother。因此答案选对。

60、运行OSPF协议的路由器先达到FULL状态,然后进行LSDB.的同步。(  )

A、对   B、错

试题答案:B

试题解析:运行OSPF协议的路由器在完成LSDB同步,此时邻接状态建立成功,到达full 状态。答案为错。

(更多题库解析,持续更新)

大家可以直接点赞+关注后,加作者微信(备注“CSDN”)就可以获取,微信在文章最后!

  • 404
    点赞
  • 188
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 183
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 183
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值