Web前端面试指导(二十七):原型是什么?原型链是什么?

题目点评

这道题目是属于JavaScript比较难理解的知识点,涉及到的知识也非常抽象深奥,属于JavaScript面向对象思维范畴,如果没有一点面向对象的编程思维的同学,想必是难倒了,即使有一定OOP的同学要回答起来也是比较费劲,不是一时半会能说清楚。但面试官问到了,说明他是懂技术的,用比较专业的术语来回答就好,这样会比较言简意赅。

解题思路

原型是什么?

在JavaScript中原型是一个prototype对象,用于表示类型之间的关系。

原型链是什么?

JavaScript万物都是对象,对象和对象之间也有关系,并不是孤立存在的。对象之间的继承关系,在JavaScript中是通过prototype对象指向父类对象,直到指向Object对象为止,这样就形成了一个原型指向的链条,专业术语称之为原型链。

举例说明

      Student → Person → Object   ,学生继承人类,人类继承对象类

代码

<span style="font-size:14px;">varPerson=function(){this.age="匿名"};
varStudent=function(){};
//创建继承关系,prototype执行Person的一个实例对象
Student.prototype=new  Person();</span>

原型API关系图

精简图



没有更多推荐了,返回首页