css 定位相关

  • 定位一直是WEB标准应用中的难点,如果理清了CSS定位的原理,那定位会让网页实现的更加完美,这里就向大家描述一下CSS定位的概念和应用。
  • 可以在任意一个位置的元素(绝对定位)

    如上所述:CSS定位中的相对定位只可以在文本流中进行位置的上下左右的移动,同样存在一定的局限性,虽然他的表现区脱离了文本流,但是在文本流却依然为其保留了一席之地,这就好比一个打工的人他到了外地,但是在老家依然有一个专属于他的位置,这个位置不随他的移动而改变。但是这样很明显就会空出一块空白来,如果希望文本流抛弃这个部分就需要用到绝对定位。绝对定位不光脱离了文本流,而且在文本流中也不会给这个绝对定位元素留下专属空位。这就好比是一个工厂里的职位,如果有一个工人走了自然会要有别的工人来填充这个位置。而移动出去的部分自然也就成为了自由体。绝对定位将可以通过TRBL来设置元素,使之处在任何一个位置。在父层position属性为默认值时,TRBL的坐标原点以body的坐标原点为起始。看下图:

    CSS定位之绝对定位

    CSS定位之绝对定位

    上图可知,文本流中的内容会顶替绝对定位无素的位置,一点都不会客气。而绝对定位元素自然的层叠于文本流之上。而在单一的绝对定位中,定位元素将会跑到网页的左上角,因为那里是他们的被绝对定位后的坐标原点。

    被关联的绝对定位

    上面说的是CSS定位中单一的绝对定位,而在实际的应用中我们常常会需要用到一种特别的形式。即希望定位元素要有绝对定位的特性,但是又希望绝对定位的坐标原点可以固定在网页中的某一个点,当这个点被移动时绝对位定元素能保证相对于这个原坐标的相对位置。也就是说需要这个绝对定位要跟着网页移动,而并且是因定在网页的某一个固定位置。通常当网页是居中形式的时候这种效果就会显得特别的重要。要实现这种效果基本方式就是为这个绝对定位的父级设置为相对定位或是绝对定位。那么绝对定位的坐标就会以父级为坐标起始点。

    虽然是如此,但是这个坐标原点却并不是父级的坐标原点,这是一个很奇怪的坐标位置。我们看一下模型图示:

    CSS定位之关联定位

    CSS定位之关联定位

    我们看到,这个图中父级为黑灰色区块,子级为青色区块。父级是相对定位,子级是绝对定位。子级设置了顶部位移50个像素,左倾位移50个像素。那么我们看,子级的坐标原点并不是从父级的坐标原点位移50个像素,而是从父级块的padding左上边缘点为坐标起始点(即A点)。而父级这里如果要产生位置移动,或是浏览器窗口大小有所变动都不会影响到这个绝对定位元素与父级的相对定位元素之间的位置关系。这个子级也不用调整数值。

    这是一种很特别并且也是非常实用的应用方式。如果你之前对于定位的控制并不自如的话,相信看完对这里对定位的解释一定可以把定位使用得随心所欲。

    总在视线里的元素(固定定位)

    由于广告的滥用,使得一些浏览器软件都开始有了广告内容拦截,使得一些很好的效果现在都不推荐使用了。比如让一个元素可能随着网页的滚动而不断改变自己的位置。而现在我可以通过CSS中的一个定位属性来实现这样的一个效果,这个元素属性就是曾经不被支持的position:fixed;他的含义就是:固定定位。这个固定与绝对定位很像,唯一不同的是绝对定位是被固定在网页中的某一个位置,而固定定位则是固定在浏览器的视框位置。

    虽然原来的浏览器并不支持过个属性,但是浏览器的发展使得现在的高级浏览器都可以正确的解析这个CSS属性。并且通过CSSHACK来让IE6都可以实现这样的效果(目前无法使IE5.x)实现这种效果。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值