性能测试环境部署

使用loadrunner进行性能测试,以b/s系统为例,有典型的三层架构。
1,客户端,也就是loadrunner所安装的机器。此机器大部分为windows2003系统,loadrunner9.5可以直接运行ie6.0浏览器。如果安装在xp系统上,因为ie8浏览器,需要在我的电脑/右键属性/高级/性能/数据执行保护下先第一项,才能正常启动浏览器。另将注册表中TcpTimedWaitDelay  改为 1
2,网络,如果是内部性能测试环境最好使用千兆交换,避免网络瓶径的出现。如果是服务器在外网,由内网加压需要保证有足够的出口带宽。压力过程随时在windows客户端的任务管理器查看,网络应用情况,跟据使用百例排除带宽瓶径。
3,服务器,一般分前端服务器(apache,nginx,tomcat)主要消耗资源的是php,java等进程;缓存服务器,内存缓存消耗内存资源,文件缓存消耗磁盘资源;数据库服务器主消耗资源的进程为mysql, sqlserver,orcale。 服务器的硬件配置尽量与线上服务器配置相同,或低于线上服务器,这样出来的数据才能真实和留有冗余。测试环境没有必要和线上一样数量的机器台数,但是系统架构要一致。也就说是一个迷你版的线上环境,可以通过性能结果横向推算出线上的承载量。


  总结:1,以上的测试环境尽量部署在同一个交换机下,而且此交换机没有其它大流量重要服务在运行,以免压力测试过程影响其它业务的运行。
              2,服务器上的各种服务的配置,比如,php,java进程数,nginx.conf ,  mysql.cnf,缓存分配等,需与线上保持一致
              3,如果是新产品需要在空库的情况下出一组压力数据,存为基准测试报告。然后跟据PM预估的未来半年的增加数据量,进行灌数据,产品正式测试报告。如果是已经上线的产品,可以跟据统计之前的数据增长量来灌相应的数据。
             


阅读更多
个人分类: 性能测试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭