priority_queue 容器

priority_queue 容器适配器模拟的也是队列这种存储结构,即使用此容器适配器存储元素只能“从一端进(称为队尾),从另一端出(称为队头)”,且每次只能访问 priority_queue 中位于队头的元素。

但是,priority_queue 容器适配器中元素的存和取,遵循的并不是 “First in,First out”(先入先出)原则,而是“First in,Largest out”原则。直白的翻译,指的就是先进队列的元素并不一定先出队列,而是优先级最大的元素最先出队列。

那么,priority_queue 容器适配器中存储的元素,优先级是如何评定的呢?很简单,每个 priority_queue 容器适配器在创建时,都制定了一种排序规则。根据此规则,该容器适配器中存储的元素就有了优先级高低之分。

举个例子,假设当前有一个 priority_queue 容器适配器,其制定的排序规则是按照元素值从大到小进行排序。根据此规则,自然是 priority_queue 中值最大的元素的优先级最高。

priority_queue 容器适配器为了保证每次从队头移除的都是当前优先级最高的元素,每当有新元素进入,它都会根据既定的排序规则找到优先级最高的元素,并将其移动到队列的队头;同样,当 priority_queue 从队头移除出一个元素之后,它也会再找到当前优先级最高的元素,并将其移动到队头。

基于 priority_queue 的这种特性,因此该容器适配器有被称为优先级队列。

创建priority_queue的几种方式

1) 创建一个空的 priority_queue 容器适配器,第底层采用默认的 vector 容器,排序方式也采用默认的 std::less<T> 方法:

std::priority_queue<int> values;

2) 可以使用普通数组或其它容器中指定范围内的数据,对 priority_queue 容器适配器进行初始化:

//使用普通数组
int values[]{4,1,3,2};
std::priority_queue<int>copy_values(values,values+4);//{4,2,3,1}
//使用序列式容器
std::array<int,4>values{ 4,1,3,2 };
std::priority_queue<int>copy_values(values.begin(),values.end());//{4,2,3,1}

3) 还可以手动指定 priority_queue 使用的底层容器以及排序规则,比如:

int values[]{ 4,1,2,3 };
std::priority_queue<int, std::deque<int>, std::greater<int> >copy_values(values, values+4);//{1,3,2,4}

priority_queue提供的成员函数

成员函数功能
empty()如果 priority_queue 为空的话,返回 true;反之,返回 false。
size()返回 priority_queue 中存储元素的个数。
top()返回 priority_queue 中第一个元素的引用形式。
push(const T& obj)根据既定的排序规则,将元素 obj 的副本存储到 priority_queue 中适当的位置。
push(T&& obj)根据既定的排序规则,将元素 obj 移动存储到 priority_queue 中适当的位置。
emplace(Args&&... args)Args&&... args 表示构造一个存储类型的元素所需要的数据(对于类对象来说,可能需要多个数据构造出一个对象)。此函数的功能是根据既定的排序规则,在容器适配器适当的位置直接生成该新元素。
pop()移除 priority_queue 容器适配器中第一个元素。
swap(priority_queue<T>& other)将两个 priority_queue 容器适配器中的元素进行互换,需要注意的是,进行互换的 2 个 priority_queue 容器适配器中存储的元素类型以及底层采用的基础容器类型,都必须相同。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页