杰神之Java数组概述

Java 数组

数组对于每一门编程语言来说都是重要的数据结构之一,当然不同语言对数组的实现及处理也不尽相同。
Java 语言中提供的数组是用来存储固定大小的同类型元素。
你可以声明一个数组变量,如 numbers[100] 来代替直接声明 100 个独立变量 number0,number1,….,number99。
本教程将为大家介绍 Java 数组的声明、创建和初始化,并给出其对应的代码。

创建数组

Java语言使用new操作符来创建数组,根据不同情况选择不同的方式创建数组:

1.arrayRefVar = new dataType[arraySize];
//数组名称     =new 数据类型[数组长度]
2.dataType[] arrayRefVar = new dataType[arraySize];
// 数据类型[] 数组名称     = new 数据类型[数组长度]
3.dataType[] arrayRefVar = {value0, value1, ..., valuek};
// 数据类型[] 数组名称     ={值0,值1,...最后一个值};

数组的元素是通过索引访问的。数组索引从 0 开始,所以索引值从 0 到 arrayRefVar.length-1。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lyj243719866/article/details/78964902
文章标签: java 数组
上一篇杰神之Java函数的封装与重载
下一篇杰神之JAVA数组常用的函数方法和排序法(冒泡 选择)
想对作者说点什么? 我来说一句

杰神之Java第一课

Java初识

lyj243719866 lyj243719866

2017-12-27 19:50:43

阅读数:187

杰卡德相似度计算(java

2015年04月02日 5KB 下载

Java语言程序设计课件

2011年12月28日 896KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭