unity3d学习笔记(三)--不用一句代码快速加载并控制第三人称主角

本系列文章由Aimar_Johnny编写,欢迎转载,转载请注明出处,谢谢。

http://blog.csdn.net/lzhq1982/article/details/12581957


我们的世界不能只有水流山川,花草树木,让我们的主角正式登场吧。这篇文章将介绍怎样加载人物,并赋予第三人称视角,第三人称控制,很简单哦。

制作模型是美术童鞋的事,俺是个程序,偷下懒,到网上找资源吧,于是我邂逅了我们的主角,是个prefab,不知道prefab是什么的童鞋请好好的学习基础教程,把她拖到我们的场景中来吧,整体放大了2倍,来,跟大家见个面(其实网上很多教程都是用的这个资源)


这个美眉很强大,除了会各种攻击,跑,跳,竟然还会江南style,制作者真风趣。


下面让我们的美眉动起来吧。本篇教程先介绍个简单的。

先给她加个Character Controller组件(Component->Physics->Character Controller),这是unity自带的很强大的角色控制器组件,会给角色自动加上胶囊体包围盒,如果包围盒不合适,适当调整Center(重心),Radius(包围盒半径),Height(包围盒高度)。调整后如下图:



OK,让我们的主角动起来吧。Character Controller资源包自带了两个脚本,ThirdPersonCamera和ThirdPersonController,没有加载Character Controller资源包的请先加载,然后在Project->Standard Assets->Character Controllers->Sources->scripts里,你能找到这两个脚本,分别是第三人称相机脚本和第三人称控制脚本,直接拖给角色吧。两个代码都很长,有兴趣的自行研究一下,其中ThirdPersonCamera的属性基本都是控制摄像机与角色之间的距离,速度等,可以保持默认,但ThirdPersonController需要我们将几个动画文件赋给它。包括idle(休息),Walk(走),Run(跑),Jump(跳),我的设置如下:


运行游戏,相机始终会追踪我们的角色了,再用键盘控制我们的角色行走,跑,跳吧。下面上个美眉跑的图。


到这里,我们还一句代码都没写过,不过你已经实现最基本的角色行为了。下一节我们将用代码实现一些我们角色特有的行为,比如攻击,鼠标控制行走等。

阅读更多
个人分类: unity3d
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭