面试官问什么是面向对象?你要怎么回答?从整体到局部,从思想到语言。

面向对象:
面向对象是相对于面向过程来说的,面向过程强调将解决一个问题的流程弄清楚,写出每一步的具体步骤,,通过函数把这些步骤一一实现。而面向对象是模型化的,通常将问题抽象化,把问题当作对象,通过对象的属性和行为来解决问题。
面向对象与面向过程的特点:
面向过程
性能比面向对象好,但不易维护,不易复用,不易扩展。
面向对象
由于要调用类的对象,性能比面向过程差,但是易维护,易复用,易扩展,因为对象的封装,继承和多态,更容易设计出低耦合,使设计更加灵活,更易维护。
OOP:面向对象编程
OOA:面向对象分析
OOD:面向对象设计
封装
隐藏对象的属性,只对外提供公共访问方式,将变化隔离,便于使用,提高复用性和安全性。
继承
提供了对父类的改写增添,提高了复用性。
多态
父类可以有很多个子类,通过重写不同子类可以达到同一个方法不同的效果,提高了代码的扩展性。

发布了19 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 164
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览