GIS毕业生经典笔试、面试题汇总(待续)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_37251750/article/details/99290040

基础题目

求职时笔试和面试中的基本题目,一般都比较简单,但有些公司会具体考察细节的知识点,基础知识要牢固。

1、什么是地理信息系统?简述其基本功能(中规院笔试题)

2、有哪些常用GIS软件?对ArcGIS,MapGIS,SuperMap做对比 (ESRI中国笔试题)

3、什么是空间元数据?

4、简单列举常用的地理坐标系统、投影坐标系统和地心坐标系统?并简要描述他们的区别。我国常用的坐标系有哪些?

5、简要描述一下矢量数据结构和栅格数据,以及各自应用的领域。

6、有哪些空间数据的索引方法,有哪些优点和缺点?简要说明其中一种。

7、试简要叙述一下空间数据建库的主要过程以及需要注意的主要问题。

8、ArcGIS Server切片缓存格式有哪几种?试评价它们的优缺点?

9、在ArcGIS server中,什么是SOM?什么是SOC?它们分别有什么作用?

10、打开数据库的一般流程是什么?

11、简述墨卡托投影和web墨卡托投影。

技术题目

此类题目着重于实践能力,考察的是对软件的实际操作,需求的实现,问题的解决等,需要丰富的实际项目经验,实际的编程能力。也是直接考察能不能胜任工作的途径,这就需要求职者有一定的工作或项目经验,而这也是大部分应届毕业生所缺乏的。

  1. (用递归实现)设计一个算法,实现对一个顺序表的数值排序。

  2. 在有序表ST中折半查找其关键字等于kval的数据元素。若找到,则函数值为该元素在表中的位置,否则为-1。

int Search_Bin ( SSTable ST, KeyType kval ) {……}

  1. 对于任意两个矩形,空间上有包含、相离、相交三种空间关系,现要求设计一个算法判断两个矩形的空间关系,如果两个矩形相交,计算相交部分。

  2. 某国土局需要建设一个综合管理信息平台以满足国土资源管理的业务需要,现要求设计一个权限管理方案。具体要求如下:

    1) 每个用户可以拥有多个子系统及对应的子模块的权限。

    2) 权限管理能够满足综合管理信息平台的子系统及对应子模块动态变化的需求;

    3) 设计权限管理方案,并给出具体实现。

  3. 使用ArcGIS API for JS或Superma API写出拖动鹰眼窗口时候,地图中的位置调整。

  4. 某城市智能公交系统,给出三个表,一个刷卡公交表(公交卡ic卡类型,车辆编号,刷卡时间……)、公交车辆表(公交车辆编号、进出站时间、方向、经过站点、……)、站点表(站点号、站点名、站点线表、……,经纬度坐标)。

    1) 从这三个表可以看出什么信息和指标?如公交车乘客量大小?公交车站间(Origin-Destination)

    2)设计程序流程图,计算得到公交乘客的站间(Origin-Destination)

  5. 如果你需要做春运专题,请问你需要哪些数据、采用什么数据分析方法以及如何保证精度?(百度数据工程师面试题)8. 你认为街景图是如何制作的?(百度数据工程师面试题)

  6. 百度搜索框中,输入“北京”,搜索框下面会以北京为前缀,展示“北京爱情故事”、“北京公交”、“北京医院”等等搜索词,输入“结构之”,会提示“结构之法”,“结构之法 算法之道”等搜索词。请问,如何设计此系统,使得空间和时间复杂度尽量低。

开放题目

此类题目出题随意,答案也相当开放。主要考察的是求职者对行业的看法、个人的创意、前沿技术的了解等,需要在一定程度的了解上,有自己独特的见解。

1、谈谈你对AR/VR的看法,并描绘其技术在GIS中的应用场景。

2、当前GIS在智慧城市中的应用及未来发展趋势?

3、出租车GPS数据可以给城市交通规划中的应用以及研究方向?

4、用8句话谈谈你对中国目前GIS发展的了解和感想。你认为目前GIS的局限在哪里?

5、你认为现今GIS的发展热点是什么?未来的发展趋势是什么?

6、你认为作为一个GIS程序员,需要掌握各方面的素养是什么?

7、你使用过手机地图APP/百度地图等网页地图吗?如果要你实现一个简单鹰眼图,你如何实现(简述其的实现思想)

8、说说“时钟”和“地图”的共同点(百度数据工程师面试题)

以上三种为求职时较为常见的题目类型。前两种一般为初面或者笔试部分会考察到,题目相对比较简单,只要好好准备相关专业知识,不难应对。

最后一种开放式题目相对较难,一般会在无领导小组讨论或者二面、终面中遇到,所以在准备时一定不能闭门造车,也要多关注行业发展,多多思考。才能在面试中做到从容不迫,有自己独特的见解。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页