(FPGA学习)环境及入门-------基于黑金FPGA cyclone IV EP4CE15F17开发板

环境安装

安装包括Quartus II软件,USB Blaster驱动。

Quartus II 15.0 (64-bit)

使用来源于网络的安装包和破解包进行安装。来源忘记了。校园网要钱就不放bd网盘了。

USB Blaster驱动安装

驱动安装两个坑,如果是自己下的驱动,可能会遇到数字签名不正确,文件找不到等问题。解决后在之后的Quartus II进行程序下载时可能会找不到USB设备。在Quartus II的安装位置就有USB Blaster驱动。具体位置D:\altera\15.0\quartus\drivers\usb-blaster

简单的FPGA程序

制作一个按键亮灯的FPGA程序,不涉及内核。

创建项目

创建新项目
正常填写即可
一直下一步默认即可,到此处修改为自己的设备,finish即可
file-new选择Block Diagram创建.bdf文件
双击格点处,放置器件如下图:
在这里插入图片描述
点击图中右箭头右边的图标进行综合
点击Pin Planner
填写Direction 和Location
对应的引脚如果有提供的IO引脚对应表查找即可,没有的话就只能查找原理图了。

设置完成后,进行编译。
点击Start Compilation
在这里插入图片描述
编译完成。
在这里插入图片描述
点击Programmer进行下载。
在这里插入图片描述
点击Hardwar Setup
在这里插入图片描述
选择USB Blaster(如果没有的话先查看驱动是否安装正确,如果没有正确安装,重新安装驱动即可,驱动文件必须和系统对应,有的时候安装成功了也没有这个选项就是因为驱动和系统不对应的关系)

点击Add file,添加文件。点击Start开始下载。即可。
如果没有下载成功,可能是因为设备不对应的原因。
在这里插入图片描述
修改设备即可。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页