Jeffery的博客

雨润万物,滴水成河

Type-C与Type-A、Type-B接口

    日常工作中,经常会接触到手机的接口。目前,在我们雨滴科技的ITAB-01工业平板上,USB(Universal Serial Bus)使用的接口是Type-C。Type系列的接口除了Type-C,还有Type-A和Type-B。

   手机经过的一段时间的迅猛发展,使得我们的生活已经离不开手机了,而手机又离不开充电,现在无线充电还未普及,绝大多数手机都是靠USB充电。USB线,很少有一种技术或者传输标准想通用串行总线(Universal Serial Bus)那样跟我们的生活息息相关,甚至到了没有不行的地步。

   不管你认为它是多么渺小和不值钱,但它的作用的确是无法小视的,数据传输、供电都需要靠他,并且发展至今传输速度和电流负荷值也在不断的增加。我们今天说的是数据线、USB线的最新形态和理念产物——Type-C。在MacBook,也就是我们之前熟知的“小白”迭代之后,再次感叹苹果的做工之余,很多人的目光其实转移到了它的那根数据线上。没错,在MacBook身上不再是我们熟悉的那个磁力的电源接口,而是Type-C。

各种类型的USB接口
 
   为啥就是Type-C火了?有没有Type-A和Type-B呢?其实是有的。看了之后就你就会发现,Type-A其实就是我们目前非常常见的USB插头,而Type-B对于有些人来说其实也并不陌生,许多打印机、显示器目前还在使用Type-B进行数据传输。两个日常生活中常见的插头其实都是有学名的,而Type-C只是初来乍到的新人,直接用学名示人,才让你觉得陌生罢了。

三种不同的接口

 
   其实在MacBook之后,就涌现出了一些敢于尝鲜追求新鲜事物的手机厂商开始去做Type-C接口的新机。如乐视、一加、诺基亚等。相信关注过发布会的你会发现,经常Type-C会和USB 3.1扯上关系。这其实是给广大人民群众传递了一个错误的信息,简单来说USB 3.1只是一个行业标准,同时也是目前USB 3.0标准的修订号。这只是技术标准,而不是物理值。所以,大家不要错意Type-C的接口就都是拥有USB 3.0传输速率的,因为目前乐视、一加等支持Type-C插头的手机依然是USB 2.0的标准,只有最新发布的ZUK Z1是USB 3.0的传输标准。Type-C最直观的优势就是让你彻底摆脱插线的烦恼,不用再出现错插或者失误之后导致的部件受损情况。

Type-C的特性
 
   此外,在减少磨损、不受方向限制的情况下,由于技术革新的原因,Type-C可以占用更少的电路板空间,这对于产品之外的我们其实并没有什么太多实际的改变和意义,但对于硬件产品设计师而言,小小的改变可以为之后的内部布局带来更多的可能性和改变。

Type-C线缆和接口

 

   其实不管是USB 2.0还是USB 3.0的标准,就目前而言,并没有什么太多的帮助和改变,对于智能手机而言,数据线多数是被当做给设备充电的工具,离线电影、在线下载等帮助着我们在逐渐摆脱数据线传输时代,对于某些环境和需要来说,不可否认的是USB 3.0的传输速度确实会让你更加愉悦,都这年头了,对于2.0和3.0的速度区别就不必普及了吧,“时间”可以证明一切。

   说到劣势,现阶段来看最主要的就是拥有Type-C接口的设备比较少。不过这是一个过程,在一个全新事物开始普及的阶段过程中,我们必须要经历的就是去适应它,并且在适应的过程中不断的等待它的队伍不断的壮大,这样一来才能做到真正的普及。

   就像当时iPhone4S到iPhone5的转变一样,那时候我们还不是满办公室的去找有iPhone5手机并且带了Lightning数据线的小伙伴。Type-C亦是如此,身边拥有Type-C接口设备的朋友们,一定有过找不到Type-C数据线,没法给它们充电的苦恼。
 


   所以对于想入手或目前已经拥有Type-C接口的设备的读者们,你在享受插拔无忧之后,还需要考虑是不是一根数据线真的够用,如果你出门在外,没有带数据线,那基本上设备属于绝对“阵亡”的边缘状态。并且,你拥有Type-C接口的设备之后,会使大量你之前积攒的备用USB数据线失去意义,这也是革新过程中一个必经之路。

   总之,Type-C可以说是未来几年里,USB数据接口的一个新标准。在未来的普及程度相信会比现在更完善,并且速度一定是飞快的。从目前的趋势来看,今后将会有越来越多的设备支持Type-C接口。

我们雨滴科技的ITAB-01工业平板上的Type-C接口和Type-A接口


工业平板

  
阅读更多
版权声明:版权所有,转载请注明出处,感谢阅读 https://blog.csdn.net/m0_37526672/article/details/80348521
个人分类: 知识拓展
想对作者说点什么? 我来说一句

USB Type-C接口模型

2018年03月10日 490KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Type-C与Type-A、Type-B接口

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭