江湖一代大佬-王垠

第一次知道王垠,很多年了,对这样的大佬,当然是仰慕已久,也早已动了念头要写写他,今天就聊聊这位大佬。

一、王垠其人

作为IT人,听过王垠这个名字的人应该不是特别多。在王垠身上,光环和争议并存,先来看看他牛逼闪闪的经历:

王垠[yín],四川大学97级本科毕业,保送到清华大学计算机系直博。期间曾在清华大学计算机系软件工程专业就读,主要进行集成电路布线算法的研究。在此期间,他因《完全用GNU/Linux工作》一文和对TeX的推广等“非研究成果的业余东西”而出名。 在只剩一年就要博士毕业的时候,他申请退学,并将1万7千余字的“退学申请书”(题为清华梦的粉碎)公布在网上,引起舆论界一时对教育体制、理想主义等的热议。

2006年8月,从清华退学后考GRE出国到了康奈尔大学计算机系,康奈尔大学计算机系全美排名第六名 。

2008年发表《Cornell 感受》并从康奈尔大学退学,到印第安纳大学伯明顿分校(IUB)计算机继续攻读博士学位,印第安纳大学伯明顿分校(IUB)计算机专业排名全美50名之外 。

2012年,以一篇文章《对博士学位说永别》再次退学,至此王垠分别于2005年、2008年、2012年分别从清华大学、康奈尔大学和印第安纳大学伯明顿分校退学。他认为他的“博士生涯”已经帮助他找到了比博士学位更重要的东西 。

工作经历Google,Coverity,Shape Security,微软,Intel……到现在也已经十年过去。

二、个人观感

王垠其实很善于经营自己,从他的博客就能看出来,每次都会写一篇文章来宣布自己退学。在《 微软的秘密离职协议 》中说:“我与微软的对峙,终于以我的‘有条件离职’而告终,现在微软把事情弄得相当丑陋,我不想再坏自己心情,所以抛开他们不理了。‘有条件离职’的意思是,微软必须满足我的条件,我才会签字表示‘自愿离职’。看来微软真是目光短浅的公司,宁愿放弃优秀的人才和极其可靠的代码,也不愿意给人合理的报酬和职称。或者也许我的代码写得实在太清晰了,所以他们觉得不需要我就可以搞定一切吧,那我祝他们好运了。” 

作为一个四十多岁的中年男人,他立下了太多的Flag,但大部分都没有后续,用世俗的眼光来看,他并不成功,虽然去过很多大公司,但呆的时间都不长,也并没有做出什么可圈可点的事情来。从能力来说,毋庸置疑,是个天才,他曾经要开发属于自己的语言-Y语言,但没有下文。

王垠的狂傲和自负流淌在他博客中的每个字符和行间距里。  天才和疯子,仅一步之遥。

参考资料:

  1. 王垠博客:http://www.yinwang.org
  2. 百度百科:https://baike.baidu.com/item/王垠/6826943?fr=aladdin
发布了259 篇原创文章 · 获赞 3044 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览