2020年新年寄语

2019年马上就要过去了,回顾这一年,其实并没有本质上的改变,但相比2018年,还是有些进步的,这里跟大家分享一下。

过去这一年,对我个人而言,并没有什么轰轰烈烈的大事件发生,就是一个比较平淡的码农生活在每日继续。年初的时候,说实话,很累,身心疲惫,过完年到三月份,有半个多月没有休息,每天都要熬到晚上九十点钟才能回家,所以感觉身体真的受不了了,而且这样的日子还可能常态化,自己也感觉力不从心,虽然做的事情很有趣,但应了那句话,能力越大责任越大。三月份想到了逃离,于是在四月份换了工作,目前一切都比较满意,也能在工作和生活中间找到一种平衡,可以说是陷入舒适区了。

2019年我制定了几个目标,基本上都已经完成了,甚至可以说是超额完成了。虽然我上班很多年了,但一直没有什么积蓄,所以在制定2019年计划的时候,想到的就是做做副业。程序员的副业,无非就是接私活,写书,卖课以及做新媒体。

2018年做的私活,真的很累,所以2019年朋友给推的几个活我都推掉了。私活是什么,就是用你的时间换钱,貌似能赚一笔,实际上对自己的提升几乎为零,这里也不建议小伙伴们接私活,费时费力不讨好。

因为有一些资源,所以我录了几套课程拿出来卖,但因为没有经验,自己的讲课水平又很差,所以也没什么销量,收入不多。

还有就是我做的公众号了,来了现在这家公司,前面几个月一直在熟悉业务,需要自己独立完成一个系统的开发,所以压力也比较大,8月份才有时间开始弄公众号,做这个我是比较有热情的,在几个月的时间里,也学了很多公众号运营的知识,虽然粉丝一直不多,但一些套路还是学的七七八八,比如尽量写原创,要坚持写原创,总是抄别人的,粉丝在你这里学不到东西他就会离开。到今天为止,粉丝数马上突破五千,算是对我一个很好的奖励。至于收入,真的没多少,可能一百多快吧。

再有就是我花了特别多时间维护的csdn的博客,也是从八月份开始才大量更新,到现在,阅读量马上过五十万。写的文章以Java、数据结构、算法、操作系统等为主,这个大纲是我照着某培训机构架构师的学习目录来规划的,到目前已经更新了100多篇,还会当然也还会继续写下去。

上面做的这些事,其实都是有一根主线在中间,通过写文来提升自己的技术水平,这才是我做这些事情的目的所在,当然也达到了很好的效果。通过这些事,感觉自己这一年在技术上的提升还是挺大的,虽然跟大佬比起来不值一提,但起码自身是有进步的,我也比较满意这样的效果。

2020年,其实从11月份我就在想了,但一直没有什么切实的目标可以去执行,我会把那个架构师的系列尽快写完。会去研究研究跟大数据相关的技术,再看看能不能挖掘更多有趣的事情来做。不过我发现自己的精力真的是有点不够了,目前这些事情已经把自己的时间都占满了,人的精力有限,想在广阔的知识海洋中遨游确实是不太现实的,所以,可能会做一些减法,专门去做一两件事情。

最后,祝大家新年快乐,2019再见,2020 你好!

发布了259 篇原创文章 · 获赞 3044 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览