有必要说一说即将到来的春招(经历+重要性+如何准备)

秋招已经接近尾声,或者说已经结束了?即将到来的便是春招了,说实话,可能还有很多人并不知道春招;并不知道春招的重要性;并不知道春招是各大厂暑假实习招聘的最大阵容。基于我公众号里有很多学生,所以有必要说一说即将到来的春招

说实话,如果你问我当时我的春招混的如何?我只能告诉你,我当时还真的不知道什么是春招,不知道大三/研二的暑假实习是在春招找的,当时面试也面的很差,之前也写过一篇春招面试的文章:嗯,春招两次腾讯面试都挂二面了,分享下我失败+傻傻的面试经历

所以对于春招,我没什么成功的经验,相信大佬们分享的成功的经验你们也看过不少,我只能谈一谈我的个人看法,主要分享:

1、春招主要面试的群体。

2、当时是如何屡战屡败,面一家挂一家的(ಥ_ಥ)。

3、春招该如何准备,核心知识有哪些?

4、主要招聘渠道有哪些?

一、春招面向的群体

春招的开始时间大概是每年的 3月 ~ 5 月份,所以金三银四指的估计就是春招了。

1、如果你现在是大三或者研二,此时你正处于大三/研二第二学期,那么你如果暑假想要去实习的话,这个时候你就要参加春招,很多大厂基本都会在这个时候招聘暑假实习生。注意,并不是说面试通过后就必须要去实习,是可以暑假去实习的(当然,有些你也可以提前入职,或者找日常实习)。

2、如果你是大四/研三,错过了秋招,或者秋招没找到满意的工作,那么就更加要抓住春招这个机会了,如果错过了这个机会,以后可能就得走社招了。不过不得不说,这个时候各大厂的 offer 已经很少了,特别是大厂,基本处于补招的状态。在这里先给各位秋招没找到满意工作的小伙伴加油打 call。

所以呢,春招主要是面向大三/研二找实习,大四/研三找工作的。不过这篇文章呢,我主要说一说找实习,不说找工作。当然,如果你是找工作的,但是没参加过秋招的,或者想听一听我在面试中收获的一些经验的,也是建议看一看滴。

二、我当时没啥经验的春招

当时我就很奇怪,春招是 3 ~ 5 月,不是正在上学吗?怎么参加春招呢?哪里参加呢?找实习不应该是暑假找吗?…

说实话,一概不知,周围的同学也大部分都不了解,所以呢,我的春招基本是裸奔的。

后来我才知道,找暑假实习并不是到了暑假才找的,而是在春招先找好,然后到时候放假了再去实习,不过你也可以找到实习之后提前去实习。

虽然我当时参加了春招,但是我想去的几个公司面试都挂了,加上我当时学校有个暑假培训(说是人人都得去,除非有 bat 的实习),所以我暑假的时候并没有去公司实习,而是去了学校的培训,我去培训基地那里基本啥也没做,我也不知道我去干嘛,ಥ_ಥ。说实话,还是挺后悔没有找个公司去实习,这也导致了我秋招的时候,可以说是没有实习经历,能够找到大厂 offer,早早结束自己的秋招,完全靠自己扎实的基础。

所以呢,在这里,我建议大家一定一定要参加春招,不管你是否和我一样有学校组织的暑假培训。

为什么呢?

如果你能够拿到大厂的实习 offer,到时候秋招简历上是可以加分的,而且可以在公司里面学习到非常多的知识,并且,还有机会转正,如果顺利转正,那就真的爽歪歪了,不在需要参加天天面试/天天笔试的秋招,因为秋招,真的挺累、挺打击人(大佬除外)。就算转正失败,你也一样可以来参加秋招。

就算你没有拿到实习 offer,那么你也一样收获满满,因为在面试的过程中,你会发现自己的很多不足,会发现自己明明懂的知识,在面试官面前突然变得不懂了,不要告诉我你忘了,都是借口。实际上就是你理解的不够深刻。

我当时面试的时候就是感觉面试官问的大部分都懂,但是总有一些很简单的问题自己忘了,例如一个简单的 Linux 命令。总感觉自己差一点点就能过面试了,是的,每次都总是差一点点,每次总有一些小知识忘了…

然后,在面试中,一个小知识,可能你就挂了。所以呢,在面试中不仅可以查漏补缺,还能锻炼你的描述能力,面试多了,你就学会一些套路了,会发现面试官问来问去就是绕着这些问题在转。

所以呢,不要给自己找不参加春招的借口,不要和我说你还没准备好,大哥,等你准备好,已经没有 offer了。我说的这些完全不是鸡汤,都是实话,当时我也想准备好再投,然后怎么也准备不好,也很庆幸自己秋招提前早早投递了。

三、春招投递渠道以及时间

渠道:这里强烈大家关注牛客网这个网站,这个网站基本就是为面试而生,在这个网站,有很多面经,有各大公司真题,有铺天盖地的内推信息,有各大公司的招聘时间,等等。而且到时候很多公司的笔试也是在这里做,很多视频面试也是一样用牛客网的。(此处牛客网要给我打钱啊)
在这里插入图片描述
而且,有非常多的内推,大家到时候,一定要时刻关注这些内推信息,反正看到内推,你就按照要求发一个邮件过去,内推信息一般在讨论区那里:
在这里插入图片描述
在这里我就先推荐牛客网一个招聘平台吧,其他的我也不怎么了解,暂时不推荐,我觉得,牛客网一个差不多够了。其他的自己去搜索勒,还要个实习僧好像也不错,听朋友说的。

时间:春招在 3 月 ~ 5 月全面开启,各大公司开始面试笔试,不过你可别等到 3 月的时候再去投递哈。2 月就可以关注牛客网的信息了,就可以投递了,2 月底估计就会有一轮又一轮的笔试了,不过这时候的估计是提前批,不过提前批必须参加,提前批挂了,正式批还能继续参加。

所以呢,投递渠道大家可以关注牛客网(网址:https://www.nowcoder.com/)。投递时间 2 月就可以开始持续关注了。

四、春招核心知识准备

无论是春招还是秋招,三大必备利器:基础 + 算法 + 项目。我逐一谈一谈这三个的重要性。

1、算法

由于现在大部分都是网上投递简历,简历铺天盖地,而筛选简历的第一关就是笔试,在笔试中,算法题是关键。如果你算法题不会做,那你基本挂了,有些公司是笔试全是编程题,也就是 3 ~ 5 道算法编程题,有些是 40 分选择题, 60 分编程题。所以呢,编程题真的非常非常重要,如果你算法比较牛逼,你可以获得非常非常多的面试机会,而且在面试中,也是可能会让你手撕算法题的,或者让你讲思路。

所以这里大家,一定要多刷题,从现在开始,每天坚持一道 leetcode。这里建议一定要总结,非常重要,题型就那些,推荐文章:leetcode 刷500道题,笔试/面试稳吗?谈谈算法的学习

这里还要个非常重要的地方,就是平时你在 leetcode 刷题是不需要你自己处理输入输出的,都是给你一个方法。但是,在笔试中,是需要你自己处理输入输出的,很多人不熟悉,在输入输出花了很多时间,这里建议大家一定要提前熟悉。

2、基础

对于一个还没毕业的学生,甚至还没有实习经验的学生,估计也没什么好问的,所以基础问的特别多,我之前也是一直跟大家强调基础的重要性,写的文章也是一直以基础为主,基础包括什么呢?

计算机网络,操作系统,Linux常用命令,MySQL,数据结构,一门语言(Java或者C++或者Python或者Go等),这几个基本是必问的吧,问的非常多。例如如果你是学 Java 的,那么你还得把 Java 学好,例如虚拟机,多线程,集合等等。

关于基础具体有哪些核心知识的,我之前也总结了,如果你没有方向的,建议大家看看我之前的文章:【吐血整理】那些让你起飞的计算机基础知识:学什么,怎么学?

哪些比较重要的我也说了(仅从面试的角度出发)

3、项目

项目还是非常重要的,我当时春招,我可以告诉你我每次都是挂在项目上,具体原因就是因为我没有项目,呵呵。因为我的项目是自己看视频,几天搞定的,并没有动手打代码,所以被面试官一细问,我就凉了,我也是服了, 太特么后悔。

所以,这里建议大家一定一定至少准备一个项目,项目不需要多高尚,重点是你自己的思考以及用到的技术。如果没有项目的,可以看视频跟着做项目,但是,一定一定要动手打代码,测试项目,记住,千万别眼高手低。

关于项目的,我满满的心酸经历,,,,,项目这方面的,我这几天在针对项目写一篇文章吧,还是有一些小经验可以分享给大家的,当然我也会给大家找一些项目资源等等。所以这些我不多说,敬请关注我之后的文章。

所以呢,如果你现在没有项目的,还有两个月的时间,完全来得及,那么感觉准备一个项目吧。

4、小总结

(1)、算法很难一下就提升的,需要持续积累。建议每天坚持刷题总结。

(2)、而那些基础要学的太多了,很容易一下子就忘,如果你之前有学过,那么时间也不多,可以不需要拿本书来啃,可以面试题驱动来学习,反正我当时是面试题驱动的,通过刷面经,来查漏自己的不足,然后看对应的博客深入学习。

注意,我说的是你在有学过的前提下,如果你连计算机网络都不知道是什么,零基础小白,那么不建议这样做,因为你看到面试题之后,都不知道它考啥知识点。不过系统来学你又没时间,我这里的建议是佛系系统学习,是佛系哦,也就是说不为春招,为秋招。如果被问到,说自己没学过就是了,你可以把更多的时间花在其他知识上。

(3)、准备至少一个项目,可以跟着视频做,多的很。实在不行,慕课网,网易云课堂找个,很多的,也可以花几十块钱买个,别吝啬你那点钱,花钱买的学的更加认真。

总结

这篇文章匆匆忙忙说了下春招,没有说的多详细,不过大致很多都说了下。如果你这个时候连简历都还没写,那么建议你现在就去写简历,第一次写简历也是很不容易的,写了之后可能还需要不断着修改。在简历方面虽然我没什么经验,但是可能比你有经验,所以如果你写好之后,想让我看看也是可以的,我可以说说我的建议,你可以听,但不一定要跟着我的建议来,取其精华去其糟粕。

还有就是,关于面试,建议大家看我之前的文章,面试问来问去就那些题,有一些非常非常高频的,我都有写过对应的文章,例如 B+ 树,红黑树,索引,sql执行很慢的原因,进程通信等等。真的是非常非常高频,我觉得自己总结的也不错,有好些人当时都跑来跟我说,后面没看我的文章了,所以呢,这里建议看一下

全部文章详细分类与整理(算法+数据结构+计算机基础)

想说的挺多的,不过一篇文章写不完,后面在慢慢扯了,今天先写到这里。我还是辛苦点吧,给大家整理几篇我真实被问过的面试题,并且我的回答感觉都还行,进而总结成文章,强烈大家面试题阅读(算法面试题题就不列出来了):

腾讯面经:嗯,春招两次腾讯面试都挂二面了,分享下我失败+傻傻的面试经历

被问过三次:腾讯面试题:有了二叉查找树、平衡树为啥还需要红黑树?

被问n次(代表非常多次):【面试现场】为什么MySQL数据库要用B+树存储索引?

2次:以后有面试官问你「跳跃表」,你就把这篇文章扔给他

被问 n 次(眯着眼睛你也要会写):【漫画】不要再问我快速排序了

n次:关于三次握手与四次挥手面试官想考我们什么?— 不看后悔系列

1次:TCP流量控制机制5分钟读懂拥塞控制

3次:【漫画】https 加密那点事

n次:让【在浏览器地址栏输入一个URL后回车,背后会进行哪些技术步骤?】成为面试的加分点

n次:记一次面试:进程之间究竟有哪些通信方式? ---- 告别死记硬背

两次:三分钟基础:有哪些经典的进程调度算法?

进程与线程的区别,n次:关于进程与线程的一个简单解释

n次:腾讯面试:一条SQL语句执行得很慢的原因有哪些?—不看后悔系列

大家可以收藏,之后慢慢阅读,如果觉得不错,素质三连哈。

兄dei,如果觉得我写的不错,不妨帮个忙

1、关注我的原创微信公众号「帅地玩编程」,每天准时推送干货技术文章,专注于写算法 + 计算机基础知识(计算机网络+ 操作系统+数据库+Linux),听说关注了的不优秀也会变得优秀哦。

2、给俺点个赞呗,可以让更多的人看到这篇文章,顺便激励下我,嘻嘻。

作者简洁

作者:大家好,我是帅地,从大学、自学一路走来,深知算法计算机基础知识的重要性,所以申请了一个微星公众号『帅地玩编程』,专业于写这些底层知识,提升我们的内功,帅地期待你的关注,和我一起学习。 转载说明:未获得授权,禁止转载

发布了77 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 130万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览