关于Android屏幕刷新机制的一些总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m0_37988298/article/details/79953675

以下总结来自这两篇博客:
  Android屏幕刷新机制
  android屏幕刷新显示机制


  1.一般来说人眼能分辨的最大帧数为60帧,即每秒60张图片或者屏幕每秒刷新60次。因此在安卓中有1000/60 = 16.6ms,即CPU/GPU要在16.6毫秒内完成一帧的处理,否则会出现卡顿感。
  2.CPU/GPU和屏幕(Display)是这样配合的:CPU计算要绘制的内容,GPU对内容进一步处理并写入一个缓冲区(buffer)。Display以固定的频率从buffer中取出数据并更新到屏幕上。如果CPU/GPU在一个Display绘制周期内两次写入buffer,由于之前的buffer还没来的及完全更新,因此可能出现撕裂的情况。解决办法是采用双buffer模式。CPU/GPU每次写一个buffer,Display每次更新另一个buffer。
  3.Android4.1之前CPU/GPU/写入buffer比较随意,这样可能导致‘jank’,也就是某些帧不能及时的刷新到屏幕上。因此Android4.1后引入了“VSYNC信号”机制。系统一旦收到vsync通知(16.6ms触发一次),CPU和GPU就立刻开始工作把显示数据写入buffer。这样可以保证每一帧有完整的16.6ms来完成相应的计算和准备工作。
  4.Android无论初始化View还是刷新View都会最终交给ViewRootImpl执行。根据情况不同可能会对View进行重新绘制或者测量加摆放。但是最终都会以一个runnable的形式存放在一个队列中,并注册关注vsync通知(类似观察者,只有注册了才会收到vsync信号)。在收到vsync信号后会执行runnable,runnable的内容就是测量和绘制。一般情况下这个runnable总是会被主线程最先执行。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页