C++线程同步的几种方式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m0_37988298/article/details/80484202

1.临界区,通过对多线程的串行化来访问公共资源或一段代码,速度快,适合控制数据访问。确保在某个时刻只有一个线程能访问数据。此时其他线程如想访问数据则会被挂起,直到当前线程离开临界区。临界区被释放后,其他线程继续抢占。

2.互斥量,和临界区类似,可以保证同一时刻只有一个线程访问数据。类似java中的对象锁。成功获取互斥量的线程可以访问数据,其他线程将被挂起,直到当前线程释放互斥量。互斥量比临界区复杂。因为使用互斥不但仅能够在同一应用程式不同线程中实现资源的安全共享,而且能够在不同应用程式的线程之间实现对资源的安全共享。

3.信号量,信号量对象对线程的同步方式和前面几种方法不同,信号允许多个线程同时使用共享资源,这和操作系统中的PV操作相同。他指出了同时访问共享资源的线程最大数目。他允许多个线程在同一时刻访问同一资源,但是需要限制在同一时刻访问此资源的最大线程数目。

4.事件,事件对象也能够通过通知操作的方式来保持线程的同步。并且能够实现不同进程中的线程同步操作。

总结:

  1. 互斥量和临界区的作用很相似,但互斥量是能够命名的,也就是说他能够跨越进程使用。所以创建互斥量需要的资源更多,所以假如只为了在进程内部是用的话使用临界区会带来速度上的优势并能够减少资源占用量。因为互斥量是跨进程的互斥量一旦被创建,就能够通过名字打开他。

  2. 互斥量(Mutex),信号灯(Semaphore),事件(Event)都能够被跨越进程使用来进行同步数据操作,而其他的对象和数据同步操作无关,但对于进程和线程来讲,假如进程和线程在运行状态则为无信号状态,在退出后为有信号状态。所以能够使用WaitForSingleObject来等待进程和线程退出。

  3. 通过互斥量能够指定资源被独占的方式使用,但假如有下面一种情况通过互斥量就无法处理,比如现在一位用户购买了一份三个并发访问许可的数据库系统,能够根据用户购买的访问许可数量来决定有多少个线程/进程能同时进行数据库操作,这时候假如利用互斥量就没有办法完成这个需要,信号灯对象能够说是一种资源计数器。

参考链接: C++中四种线程同步的方法

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页