记录子线程操作UI不报错的问题

  一次偶然的情况在Activity的onCreate方法中写了这么一段代码:

tv1 = (TextView) findViewById(R.id.tv1);
        new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                try {
                    Thread.sleep(3000);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                tv1.setText("23333");
            }
        }).start();

  运行后竟然能够正确修改TextView的值而没有闪退。
  下面我们来分析一下。根据Activity的生命周期,在执行onCreate方法时应该是已经创建了DecorView和mContentParent,也就是根布局。并且在setContentView的时候把我们Activity的布局添加到了mContentView中。但是这个时候还没有执行WindowManager的add方法。也就是说Window和DecorView还没有绑定,DecorView和ViewRootImpl也没有绑定。而线程检查是在ViewRootImpl中调用的,因此在这里调用setText只是改变了text的值,然后在绑定ViewRootImpl时直接绘制成了对应的值。
  理论上来说在绑定ViewRootImpl之前子线程可以任意操作UI。
  再回顾一下为什么Google不让我们在子线程操作UI。因为多线程操作共享资源本身存在很多问题,会导致程序出现无法预料的问题。用一个线程来管理UI能够更好的对UI的状态进行预测和控制。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m0_37988298/article/details/79954003
个人分类: Android
上一篇关于Android屏幕刷新机制的一些总结
下一篇关于javascript
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭