一行Python代码制作动态二维码

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_38106923/article/details/100603516

目录

1、普通二维码

2、艺术二维码

3、动态二维码


在GitHub上发现了一个比较有意思的项目,只需要一行Python代码就可以快捷方便生成普通二维码、艺术二维码(黑白/彩色)和动态GIF二维码。

GitHub网站参加:https://github.com/sylnsfar/qrcode

用法比较简单,直接通过pip安装即可。

pip3 install myqr

安装过程如下所示: 

安装完成后,就可以基于命令指令生成想要的二维码了,myqr模块参数说明如下:

主要参数翻译如下:

-v :定义二维码的大小,范围为 1 ~ 40,默认大小取决于输入的内容

-l : 定义二维码纠错率,也就是说二维码被遮挡一部分仍然被识别出来,有四个等级,分别是L(7%)、M(15%)、Q(25%)、H(30%),默认情况是最高等级的H

-n :自定义二维码的名称

-d : 自定义二维码的路径

-con:修改图片的对比度,默认值为1.0

-bri :修改图片的亮度,默认值也为1.0

1、普通二维码

生成我的博客地址二维码,使用指令如下:

myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923

二维码自动保存在当前目录下,默认名字为 qrcode.png。

效果如下: 

若需要修改生成二维码的名称或者路径可以通过以下的命令来完成,例如生成一个Python3X.jpg的二维码图片,路径在E盘的根目录,指令如下:

myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -n Python3X.jpg -d E:

对于二维码,可以自定义它的大小和容错纠错能力。 

例如生成大小为10,纠错率为M等级的二维码,指令如下:

myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -v 10 -l M

2、艺术二维码

 有时候为了吸引大家的注意力,普通二维码的效果就会力不从心。所以可以通过艺术二维码的形式,生成的方式也很简单。

例如将我在网上找的魔童哪吒的照片结合我的博客地址,生成二维码。

可以通过参数 -p 去完成,指令如下: 

myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -p C:\Users\13450\Desktop\im1.png

效果如下: 

结果是黑白的,不太理想,这个时候,就需要用到另一个参数-c,用于图片的着色,指令如下:

myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -p C:\Users\13450\Desktop\im1.png -c

效果如下:

3、动态二维码

艺术二维码虽然好看多了,但是依旧无法达到我们装X的目的,so,可以来个动态的二维码。

方式跟上面的艺术二维码一样,唯一的区别就是图片必须是gif。默认也是黑白的,彩色二维码也需要加上参数 -c。

使用下图动图结合的博客地址,生成二维码。

指令如下:

myqr https://me.csdn.net/blog/m0_38106923 -p C:\Users\13450\Desktop\im1.gif -c

效果如下:

文章创建于: 2019-09-07 18:02:42
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页