解决matplotlib画图中文显示问题--windows版(永久)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_43416037/article/details/89883090

解决matplotlib画图中文显示问题–windows版(永久)

学习python,解决问题,学习开源项目,就关注微信公众号『小闫笔记』,直接搜索即可,也可以扫描下方的二维码
在这里插入图片描述

环境

windows + jupyter

步骤

1.先下载一款字体,为了方便大家统一操作,此处给大家准备了一款,直接使用即可。

链接:https://pan.baidu.com/s/1gkQlIHulFVDYGdgiT8mbow
提取码:oh70

2.然后在你的jupyter中写入如下代码,然后运行:

import matplotlib
matplotlib.matplotlib_fname()

输出的结果是一个路径,保存好次路径,下面经常用到。
示例:‘C:\D(english path)\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\mpl-data\matplotlibrc’

3.上面示例中的路径最后指向的是一个文件,大家打开即可。看的两个反斜线,第一个是转义字符,第二个是目录的符号,比如上面示例,代表的就是c盘下面的D(english path)目录下面…巴拉巴拉一大堆。

4.打开后,在字体的那一块代码前面输入以下代码:(如果看不懂英文,那就直接下拉到195行)

font.family         : sans-serif
font.sans-serif         : simhei
axes.unicode_minus  : False

写完后保存。

5.之前让你保存的路径还在呢吧?往上一级目录走,在mpl-data目录下找目录fonts下的ttf,然后把你下载的字体,扔进去。

6.别急,还有一步操作。那就是清除缓存,打开你的家目录,找隐藏文件夹.matplotlib,然后删掉,尽管删,反正不是我电脑,哈哈哈,开个玩笑。

你有可能找不到这个目录,我教你:

打开C盘,在用户文件夹中找到你的电脑用户名文件夹,然后点进去。每个人的电脑名字不一样,大家自己找找吧。里面就两三个文件夹,应该不会找错,找到后点击去,里面就有隐藏文件夹.matplotlib,如果你的电脑没有显示这个目录,第一个原因就是它隐藏了,你百度一下很简单,第二个原因就是你没用过matplotlib这个模块。公用文件夹就是你电脑上其他用户也可以访问的文件。

7.最后一步就是重启你的jupyter,然后再试试之前的代码吧

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页