matplotlib 画图中文显示为方框的解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/q1148013214/article/details/81172446

背景

操作系统为win10,python版本为3.6

一、问题

在python3中用matplotlib画图时中文无法显示,如下图

二、分析原因

这是由于matplotlib默认使用的字体中不包含中文字符引起的。

三、解决办法

1)找到需要的中文字体

打开matplotlib字体list路径,默认为C:\Users\你的用户名\.matplotlib,打开fontList.json,查找是否包含simHei字体。

如果包含继续向下查找,找到如下图红框中的name字段,这里为SimHei

注:这个字体其实就是简体黑,如没有可查找songkai等,分别对应宋体,楷体。
如下图为宋体,nameSTZhongsong
宋体

如果没有则需要先安装相应字体,可点击这里下载安装相应字体
安装相应字体后,删除fontList.json,重新运行所写的画图程序,matplotlib会自动扫描安装的字体,并重新生成fontList.json文件。

1)设置中文字体

运行下面的代码查看matplotlib配置文件路径

import matplotlib
print(matplotlib.matplotlib_fname())

我的路径如下

D:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data\matplotlibrc

用文本编辑器打开matplotlibrc配置文件,查找#font.family:#font.sans-serif:开头的这两行。

去掉这两行的注释,并在font.sans-serif:后添加SimHei,(或者你想要设置的其他字体名称)。这两行修改后如下:

font.family      : sans-serif
	……
	……
font.sans-serif       : SimHei, DejaVu Serif, Bit………………

保存后,重新运行画图程序即可修复。

测试程序如下:

import matplotlib.pyplot as plt
plt.plot((1,2,3),(4,3,-1))
plt.xlabel(u'横坐标')
plt.ylabel(u'纵坐标')
plt.show()

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页