区块链技术分享四:区块链场景概说

也许我们不是从未来飞来的人,无法预测未来一年或者几年内,当下的哪种新兴趋势和技术可以成为颠覆的主流。有人之前认为3D电视会颠覆人类生活,可惜并没有;有人期待VR能够颠覆人类的时空观,但这仍有待时间的检验;再往前,互联网刚出现的时候,极其简陋,如今的支付和O2O都无法想象,那时候有人放弃甚至唾弃,但有人认定了它的潜力,心想怎么还会有这么新奇的玩意儿,颠覆了我的认知和思维,于是出现了几年后的BAT和滴滴。我记得我刚上大学,要去买手机,几乎所有的人,甚至包括手机店销售人员都说智能机不好,各种问题,跟普通功能手机没啥区别,还死机,于是我就买了功能机,可是如今,智能手机时代完完全全颠覆了人类生活,所以我也没能在这批浪潮中投身创业,只能事后感叹时不我待。但,事实并非那样,我们大多数人都是井底之蛙,我们虽然不是先知,但是我们有选择对当下出现的各种新兴技术和趋势做出一个判断,如果我们感到当下这门并没有落地到人们生活各个方面的技术有着跟当下人类思维巨大的革新,我们就有理由等待它颠覆的到来,正如互联网刚开始的时候,就是对人类思维的一个大革新,所以相信区块链也会带来一场轰轰烈烈的大变革。

有人提出区块链进化的三个阶段:

1、数字货币:例如比特币
2、数字资产和智能合约:这阶段触角开始伸向金融领域,例如股权、债权和产权的登记,证券的交易
3、区块链+人工智能:这时候作用的领域是社会治理,例如身份认证、公证、医疗、签证、域名、物流,扩大到整个社会,区块链技术有可能成为“万物互联”的一种最底层协议

但也许我们更应当关心当下如何切入区块链,个人感觉从边缘而不触及核心的角度、从个人信用和互助入手,以获取大众认可和群众基础为重,然后再谈一系列的商业化或者社会化应用。

区块链可以将交易和交易历史记录下来,并可以去追溯和查询,通过全网共识来防止造假和恶意篡改,全网里任何一个参与者都拥有一份记录交易的账本。你跟我之间的交易天然被公证,任何一方都无法赖账,如同,如果只有你和我,你说了我坏话,我跟别人说你诽谤我,别人不一定信,但是如果我们都在微博上,你说了我坏话,全网的人都见证了这个页面上的文字,你无法赖账。在这个民主的世界里,信息公开透明,不容篡改。之前我打比方说分布式系统就像一个社会一样在运作,我们需要通过各种分布式算法来约束各个节点的行为,如同法律一样,而在这个区块链打造的分布式系统里,这个社会被赋予的崇高的意义——理想中的民主社会。

我们需要知道如今区块链有三种,正如云计算有三种一样,每一种模式的云计算各司其职,各为所需。一是公有链,最出名的就是比特币,之后有以太坊,匿名,全世界都可以参与进来。二是协作区块链,如Hyperledger,由某个群体内部指定多个预选的节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定。三是私有链,仅仅使用区块链的总账技术进行记账,可以是一个公司,也可以是个人,独享该区块链的写入权限,本链与其他的分布式存储方案没有太大区别。

目前,腾讯和蚂蚁金服都从公益和捐款入手试验了区块链的社会价值。其实我们明白,当天灾来临时,我们的捐款是我们对这个社会的大信任,同时也存在着大的不信任,我感觉从这块入手会是发挥区块链最好的一个场景。

还有一个场景就是让保险公司倒闭的互助保险。说实话,我们给自己和亲人上保险,是对未来的一次赌注,我们不想让灾难降临,可又担心那一天到来时我们手足无措,于是我们赌上了一把,但从社会角度看,大部分人那一天从未到来,当然也是我们希冀的,但却让保险公司大赚了一番。如果这样设想一下用区块链打造的新的保险体系,每个人在一个保险区块链上,递交保险互助金,每个人都参与共同保存这部分资金,你投入的越多,可以理解为你所占股越多,你日后获取的补偿越多。当一个人出现疾病或意外,只要提供证明,多数人同意赔付的时候,这笔钱就能以公开透明的方式进行赔付,进而建立起一个全新高效的保险模式。还是那句话,也许大多数人的那一天依然从未到来,但是你投入的保险资金可以服务于其他需要帮助的人,而不是被保险公司揽入囊中,我想我们自己也会因为自己的钱帮助到了需要帮助的人而感到高兴。当然,说实话,这样的描述有点过于理想化。

伴随着我们从小到老的档案,上面不仅记录了自己的个人信息,很全,很详尽,但更重要的是记录了我们从出生到现在的社会信用,要是能将这个信息转化为处处可用的数字资产,将会在全社会建立一个普适的社会信用体系,当然可以联合我们在一些网站的信用,比如Airbnb的租房信用,这些链相结合,就会形成一个完备的个人信用体系。

我的家乡在苹果之都烟台,可是我来到大城市后去买苹果,往往自己都判断不了,虽然好多都打出烟台苹果的名声,可往往都不是,我家里种苹果,所以我可以通过吃能一定程度判断出是不是物有所值,不过我得买来才能去吃:),而对于大城市的消费者,往往会被欺骗。我们又无法去求证,因为信息被超市单方面掌控,如果能建立一套食品和水果的社会追溯机制,我们到超市,可以扫一扫,就能知道这个苹果的整条供应链,这些信息是无法伪造的,前提是能够在社会建立这样一个有公信力的追溯机制,并采用区块链技术,而不依托任何一家中心机构。

保险公司,医院,银行,这三个凑在一起用区块链做的事情或许更现实,离我们更近。快速理赔:医院会提供病人的电子病历证明和电子收据账单,而银行也会开具病人使用自己信用卡支付医药费的收据,在病人刚向医院支付完自己的就医费用,就会立即在三者组成的区块链网络中触发自己的快速理赔申请,保险公司会就这个交易或者提案同另外两者达成一致——病人没有伪造信息,理赔合理合法。之后保险公司会与医院方进行理赔金合算,然后保险公司会协同银行方通过病人信用卡返还病人理赔费用。其实这样的场景,在中国好多家相关单位都开始了实施,甚至都已经出现了内部版本。大势所趋,大家都无法让自己不去触碰它,优先找最容易落地的POC,是明智的做法。

发布了111 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3967
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览