【自】第三方支付的深度洗牌,网联清算的深度解读

_网联_ 全称非银行支付机构网络支付清算平台,而这个平台在功能上与银联十分相似,因而也被业界称之为“网联此前4月上旬 中国支付清算协会第二届会员代表大会上对非银支付机构清算平台审议并开始进入央行审批程
按照央行等部委4月14日印发的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,支付机构开展跨行支付业务必须通过人民银行跨行清算系统或者具有合法资质的清算机构进行。
据了解网联也曾在业内部分支付公司抽调技术骨干参与网联建设,不过对于网联的技术架构方案,存在不同看法和方案,网联的建设团队也出现人员上的流动,
相比线下支付体系,眼下网络支付是一个自由的市场,支付机构可以选择通过银联、央行的跨行清算系统等再转接到银行,也可以选择自己直连银行完成支付,存在部分监管的盲区。
为什么要建立网联】监管部门的回答是为推动和规范支付机构业务发展,防范业务风险,在人民银行指导下,中国支付清算协会正在组织支付机构,按照“共建、共有、共享”原则共同发起筹建非银行支付机构网络支付清算平台;且央行要求必须央行可以完全控制。
网联的任务】网联将把所有第三方支付接入银行的接口全部接管,也就是第三方支付将会通过网联接入商业银行和央行的清算接口。
网联的意义】网联是一个特别的组织,意义不亚于央行的天地结算系统和中央清算系统,第三方支付的资金存管将会有很大一部分由网联负责,从银行资产表上剥离第三方支付机构的资产,商行将会失去很大的收益和资金灵活度。

 
发布了111 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3739
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览