星辰大海,不属于任何人,也属于任何人

年仅8岁的历史学家

——灵遁者

刚才读到一个文案,觉得不错。文案写道:买书真的是这个世界上最划算的交易,你用一包烟酒钱,可能买了作者的一生。

每每想到人生只有3万多天的时候,我总是觉得时间太快,时间太少。但回头想想,就是因为人生太快,时间太少,生命才弥足珍贵。

灵遁者散文:年仅8岁的历史学家
后来我放下了所有的骄傲,真的就认识到了自己是普通的。尤其是读过我科普作品的朋友,肯定知道,我一开始以为自己是很独特的,是能想到一些不错的想法的。

后来就不再这样想了,每个人都经历生老病死,爱恨情仇,凭什么你是特殊的?所以啊,低调做人。最近抖音上很多人在纠错,就是给一个“西安女博士”纠错。还有很多人说某某大V,视频中口若悬河,才华横溢,但你看他直播,没有一点深度和内涵。

其实我并不是在指责“纠错”的人,也不是在“维护”说错典故的人。也并不觉得他们是无知的,或者学识低浅的。

灵遁者散文:年仅8岁的历史学家
就像我今天画画的时候,隔着窗户一个小女孩看我画画。女孩8岁,二年级,长着一对大眼睛,看着就很聪明。我问她:“你会背李白的《静夜思》吗?”她说当然会。还补充道:“我还会背《将进酒》呢?”她说完这话,我说我也会。我当时就想背一下,可是一下子愣住了。想不起第一句了,其实这样的情况,近些年发现多次了。女孩倒先背出来了:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”

我对她说:“你记性倒挺好。”她说:“很多她也忘了。”其实上过初中或者高中的人,这些诗歌都背过,可如今参加工作的你,还能背出《将进酒》,《出师表》,《茅屋为秋风所破歌 》,《赤壁赋》吗?有人肯定可以,但大多数人,怕是也背不出来了。

所以呢,每个人都不是特殊的,你不是,我不是,她也不是。时间会淡化你的记忆,最终又倾向于把你变成一张“白纸”,让你离开人世。当然如果要把这个当作工作,应该细致,再细致,这无可厚非。所以理解别人,其实也是理解自己。

灵遁者散文:年仅8岁的历史学家
用一包烟钱,买一本《相对论》确实得到了爱因斯坦的一生思维。但真正走路的人的感受,你是否真的能感受,就是个人能力和领悟了。世界就在那里,你不理解它,它也没有说一句话。

但可能你不去理解它,会因此丧失生命。如果你想不到几个这样的案例,你就去读读历史。我问小女孩你长大想成为什么人?她说:“历史学家。”我当时听了很好奇,一个8岁的小女孩,想成为历史学家,应该是不多的。她还说她喜欢画画,最近在画动漫人物。我问她喜欢跳舞吗?她说跳舞是最不喜欢的,最无聊的。
在这里插入图片描述

其实我也可以不画画,不写作,因为没有百分百的必要性;我也可以画画,可以写作,因为没有百分百的不必要性。但我喜欢画画和写作,这就是为之行动的原因。因为此刻我码字的时候,我的心情或宁静,或起伏,或回忆……

这一生过去了就过去了,不能重来。做自己喜欢的事情有多重要,自然是不言而喻的。星辰大海,不属于任何人,也属于任何人;星辰大海,一定属于星辰大海。你也一定属于你自己,然后才属于任何人。就像我问那个女孩:“你为什么要当历史学家?”她说:“我就喜欢历史。”所以一个年仅8岁的历史学家,可能在这一刻就诞生了。如果她能忠于自己,那么18年后,她一定是历史学家。

摘自独立学者,作家,艺术家灵遁者散文。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页