石头说:一道黑色的光,飞速地向我走来。

拥抱黑暗

——灵遁者

我曾经也以为有什么也看不见的时候,比如你在一个黑漆漆的屋子里,你什么也看不见。但最近我改变了这个看法,就是在一个黑漆漆的屋子里,你其实是可以看到很多东西的。我的意思是虽然没有任何光进入到你的眼睛里,但你依然可以看到很多。

怎么描述那种感觉呢?我特意去认真体会了。你也可以在黑夜了,自己钻到被窝里去体验,确实并不是只能看到一团黑暗。这种黑色,不是完全的黑,如果那样描述,一定是不客观的。因为很明显,有很多图案在眼前,不能简单把它们说成是“噪点”或者说成是“宇宙微波背景辐射”,总之你一定要明白,你确实在黑暗中看到了很多东西。

在这里插入图片描述

那种感觉不空洞,但胆小的人会害怕。我尝试着张开双手,在黑暗中我会有一种担心,那就是突然会有人或者什么未知的东西抓住我的手。我既害怕又有点期待,这就是人,很神奇对吧。

我们闭上眼睛看到的黑暗,为什么是些变幻无常的图案,为什么是黑色中跳出一些彩色的点。这个让我联想到错觉,我的意思是我们的错觉看到了这些点,而不是我们的眼睛。或者直白点来说,是我们的意识看到了这些黑色的点,而不是眼睛。

我突然意识到我很早之前,就对“黑色”情有独钟了。比如我写过《黑色的镜子》,我知道我肯定写过这么一个东西,但我竟然忘了内容是什么了。我肯定也写过标题为“黑色”的诗歌。不瞒大家说,我认为黑色从视觉上来说算是一种性感。

一道黑色的光,飞速地向我走来
我也试着蒙上眼睛,去体会黑暗,黑暗并不是什么都没有。我想把我看到的内容画出来,但有点吃力,也许就只能黑色的画布上,不断地涂一些亮点,最后的效果一定是不能和眼睛看到的一样。

我是说我们眼睛看到的黑暗,都是一瞬间的。这不同于光明,比如我现在看到前面的桌子,它似乎是长久的,一直就那个样子。

而在黑暗中,你看到的样子,每一瞬间都是不同的,不可描述。因为在你要描述它的时候,它就变了样子。

这看似是一个无聊至极的过程,但最近两天却让我着迷。有一天早晨的时候,半醒半睡之间,突然听到了有人叫我的名字,是一个我认识的女孩。她大声叫着我的名字,我没有回应她。但我觉得心上如过电一般,浑身似乎也痉挛起来了。而我却无法醒来,直到我醒来之后,我还在想,我当时应不应该醒来。

在当时我是想醒来的,但第二天我还在回味那个梦。对我而言又好像不是“梦”,因为我说了我几乎是醒着的。然后那种过电的感觉,好像传去了很远很远的距离。就好像那个叫我的女孩,一定也能被这电流击中,从而得到了我的回复。

在这里插入图片描述

可是我为何没有回应她呢?我至今想不明白,因为在现实生活中,我肯定是会回复她的。哪怕是出于礼貌,我也一定会的。可是在梦中,我却没有回应她,我很难受,不,我其实也并不是难受。怎么说呢?就是那种我看着黑暗,我看到了很多东西的样子,有点看不清,有点无力的感觉。而我此刻又沉浸在其中。总之,你们是不会懂的。

是啊,我现在想想,当时我有种强烈地过电的感觉,我全身正在过电,我如何回复她呢?

我讲这个故事,其实和黑暗没有什么直接联系,因为睡梦中人是看不到“黑暗”的,我指的是眼睛看到的那种东西。可是有人会说,睡梦中人看到的东西,难道不是用眼睛看到的吗?

可不是吗?睡梦中的人,睁开眼睛了吗?他在睡梦中没有睁开,可是在梦里他是睁开眼睛的。如果他没有睁开的话,即使在梦里,他也要摔跤的。

在这里插入图片描述

庄周梦蝶,以及《盗梦空间》这些你们也都了解,可是你们真的了解吗?如果一个人真的可以在梦中,不断地进入另一个梦中,假如他进入了20个梦里,那么他会不会真的找不到醒来的出口了。因为他醒来后,他以为自己醒来了,但其实他还在梦中。

我这几天着迷黑暗的原因,我无法说出。我好奇那些修行者入定,所以我试着闭眼,去看看能看到什么。结果我没有入定,我只是浅浅地看着黑暗。就得到了这么多联想,我不希望你像我一样,像个傻子一样,关了灯,睁大圆溜溜的眼睛去看黑暗。但我可能又想,你去看吧。因为我的文字实在苍白,我无法给出具体的描述。也许你可以,我不行。

我甚至怀疑世界上没有真正的黑,所有的黑色都不纯粹,就像所有的白色一样。白色通过三棱镜竟然可以折射出七种颜色,我到现在还好奇这事呢。

一道黑色的光,飞速地向我走来
光线如果超级亮,也会让眼睛什么也看不见。这是一种启示,什么启示,我不说。你们去猜,猜到什么都是对的。我永远不会去反驳你们。

今天,人类对于黑暗的忽略,达到了历史的巅峰。我的意思是该如何研究它呢?什么也看不见的情况下,我们眼前看到的究竟是什么?它遮蔽了事物本来的样子,展示为一瞬间又一瞬间……灯一亮,全都固定了。

下辈子做一块石头吧,它知道真理!石头说:一道黑色的光,飞速地向我走来。在这里插入图片描述

摘自独立学者,作家,艺术家灵遁者散文。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页