抽象类

抽象类

1)、什么是抽象类?
	类和类之间有共同特征,将这些共同特征提取出来,形成的就是抽象类。
	类本身是不存在的,所以抽象类无法创建对象。【无法实例化】

2)、抽象类属于什么类型?
	抽象类也属于引用数据类型。

3)、抽象类怎么定义?
	**语法:
		[修饰符列表] abstract class 类名{
			类体;
			}

4)、抽象类是无法实例化的,无法创建对象的,所以抽象类是用来被子类继承的。

5)、final和abstract不能联合使用,这两个关键字是对立的。

6)、抽象类的子类可以是抽象类。

7)、抽象类虽然无法实例化对象,但是抽象类有构造方法,这个构造方法供子类使用。

8)、抽象类关联到一个概念:抽象方法。
	**什么是抽象方法?
		表示没有实现的方法。没有方法体的方法。
		例:
			public abstract void doSome();

	**抽象方法的特点:
		(1).没有方法体,括号后面没有大括号,直接跟分号。
		(2).前面修饰符列表中有abstract关键字。

9)、抽象类中不一定有抽象方法,但抽象方法只能出现在抽象类中。

10)、子类需要将从父类中继承过来的抽象方法进行覆盖/重写/实现。
	如果子类是抽象类的话,那么从父类继承过来的抽象方法也可以不覆盖/重写/实现。

11)、面试题(判断):Java语言中凡是没有方法体的方法都是抽象方法。
【错误】
解释:Object类中有很多方法都没有方法体,都是以“;”结尾的,但他们都不是抽象方法,例如:
public native int hashCode();
这个方法底层调用了C++写的动态链接库程序。
前面修饰符列表中没有:abstract,有一个native关键字,表示调用JVM本地程序。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页