腾讯T3大佬亲自讲解!面试字节跳动Android研发岗,赶紧收藏!

程序员 专栏收录该内容
343 篇文章 0 订阅

为什么要做职业规划?

我们先聊聊第一个话题,为什么要做职业规划?

首先,我们要知道职业规划是什么,也就是如何持续选择适合自己发展的工作的过程。

职业规划其实就是对职业生涯乃至人生进行持续的、系统的、计划的过程。职业规划也叫"职业生涯规划"。职业生涯规划的好坏有时会影响我们的一生。

字节音视频一面凉经

时间:花了70分钟左右

面试过程:

一开始问我的是一位大佬,他先是问了我一些c++的知识,我答不上来,于是,就说谈一些比较基础的问题。(不得不说,面试官非常棒,很好说话,不存在故意刁难的行为)

面试过程基本上还算是顺利吧,并没有遇到冷场的现象。以下是能记住的遇到的问题:

  • 抽象类与接口
  • final,finally,finallize区别
  • 线程怎么开启,怎么使用
  • 线程执行结束,我们怎么知道他结束了,其实是ipc的问题…
  • tcp和http区别
  • 然后让我手算255.255.250.0子网掩码的IP可以有多少个,应该是8+2,所以是2的10次方个
  • 刚开始记错了,32/4是8,记成了6,面试官一直问我确认吗,还好后来反应过来了…
  • ndk了解吗
  • 音视频为什么编码,常见的音视频格式
  • 说一下ffmpeg吧
  • opengl是干嘛的,egl是干嘛的
  • android怎么往ndk通信与调用的,我答了binder,不对,后来看了书应该是jni
  • 算法:java手写一个链表类,同时将两个这个类的有序链表合并

唉,我先弄成了双向链表,说不要这么麻烦,后来合并又忘了把链表往下一个指了

感想

面试期间,面试官提醒了我一些(面试官是真的好),但是让我比较意外的是,我准备了好多android,Java的内容,但是一点都没有问到……感觉有些劲儿使错地方的感觉。

字节考的东西与其他家的有点不一样,但是也是看基础,就比如那个子网掩码的问题

面试官还是很nice的,提醒了我一堆东西,我感觉收获很多。

反问环节

感觉面试官人很好,我当时问了一下他,如果我进了公司成为正式员工,一般做什么工作。他的回答大概是,公司的工作比较多,看我的个人兴趣和能力,我Java和android做的比较多,应该是去做sdk和比较上层的东西。

后来他告诉我,这里的工作,九成都是用c++,问我这个方面有没有问题。当时我心里觉得还是有些挑战,但是为了面试可以顺利一点还是说了没有。

受挫

一面体验还可以,感觉通过的可能性还是比较大的,但是万万没想到,居然挂了。

最后

我见过很多技术leader在面试的时候,遇到处于迷茫期的大龄程序员,比面试官年龄都大。这些人有一些共同特征:可能工作了5、6年,还是每天重复给业务部门写代码,工作内容的重复性比较高,没有什么技术含量的工作。问到这些人的职业规划时,他们也没有太多想法。

其实30岁到40岁是一个人职业发展的黄金阶段,一定要在业务范围内的扩张,技术广度和深度提升上有自己的计划,才有助于在职业发展上有持续的发展路径,而不至于停滞不前。

不断奔跑,你就知道学习的意义所在!

《Android高级架构师面试指导+2021大厂面试真题》免费领取

%E8%96%AA%EF%BC%81.md)**

[外链图片转存中…(img-rr2Gjacf-1612683811319)]

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值