Java中方法的重载和重写

重载是在同一个类中的具有相同方法名,不同参数(个数、类型、顺序)的方法的定义,构造方法 普通方法 抽象方法都可以重载;重写是在子类继承父类的时候重写,在子类重写的方法名必须和父类的方法名完全相同,可以用@Override检查是否是重写方法。

一.重载(Overload)

Overload:发生在一个类或者其一个子类当中,具有相同的方法名,但是方法的参数列表不同与返回值无关,所以返回值类型可以相同也可以不同。方法重载是编译时多态

①函数名相同

②参数列表一定不同(类型,个数)

③返回值不做要求,可同可不同

④被重载的方法可以改变访问修饰符

重载(Overload)→重载就是对于不同情况写不同的方法。比如,同一个类中,写不同的构造函数用于初始化不同的参数。

二.重写(Override)

Override:发生在父类和子类之间方法名相同参数列表相同返回值相同,但是具体实现不同。方法重写是运行时多态

“外壳不变,核心重写”

①函数名相同

②参数列表相同(类型,个数)

③返回值相同

④访问权限不能比父类中被重写的方法的访问权限更低。例如:父类方法被public修饰,则子类中重写该方法就不能被声明为protected。81a06ad61ccf4ec0ae6be3c4cc338e03.png

 ⑤子类和父类在同一个包中,那么子类可以重写父类所有方法,除了声明为private和final的方法。

⑥构造方法不能被重写

重写(Override)→就是具体的实现类对于父类的该方法实现不满意,需要自己再写一个满足自己要求的方法。

三.Java中重载和重写的区别:

  1. 重载发生在一个类当中方法之间的关系,重写发生在父类和子类之间。
  2. 重载的方法名必须相同,重写的方法名相同且返回值类型必须相同。
  3. 重载的参数列表不同,重写的参数列表必须相同。
  4. 重载对修饰范围没有要求,重写要求重写方法的修饰范围大于被重写方法的修饰范围。(子类重写方法大于父类被重写方法)
  5. 重载是编译时的多态性,重写是运行时的多态性。
  6. 方法重载是一个类的多态性的表现,而方法重写是子类与父类的一种多态性表现。

(多态是一个类需要表现出多种形态,子类重写父类的方法,使子类具有不同的方法实现)


面试题:重载(Overload)和重写(Override)的区别?

答:方法的重载和重写都是实现多态的方式,区别在于,方法的重载是实现编译时的多态性,而方法的重写是实现运行时的多态性。重载发生在一个类当中,同名的方法如果有不同的参数列表(参数类型不同、参数个数不同或者二者各不同)则视为重载;重写发生在子类和父类之间,重写要求子类被重写的方法与父类被重写的方法有相同的参数列表,有兼容的返回类型,比父类被重写的方法更好访问,不能比父类被重写的方法声明更多的异常(里氏代换原则)。重载对返回类型没有特殊的要求,不能根据返回类型进行区分。

  • 15
    点赞
  • 44
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值