每日一题42:最小化字符串长度

一、每日一题

给你一个下标从0开始的字符串 s ,重复执行下述操作任意次:

  • 在字符串中选出一个下标 i ,并使c为字符串下标i处的字符。并在i左侧(如果有)和右侧(如果有)各删除 一个距离i最近的字符 c 。

请你通过执行上述操作任意次,使s的长度最小化 。

返回一个表示最小化字符串的长度的整数。

示例 1:

输入s = "aaabc"
输出3
解释在这个示例中,s 等于 "aaabc" 。我们可以选择位于下标 1 处的字符 'a' 开始。接着删除下标 1 左侧最近的那个 'a'(位于下标 0)以及下标 1 右侧最近的那个 'a'(位于下标 2)。执行操作后,字符串变为 "abc" 。继续对字符串执行任何操作都不会改变其长度。因此,最小化字符串的长度是 3 。

示例 2:

输入s = "cbbd"
输出3
解释我们可以选择位于下标1处的字符'b'开始。下标1左侧不存在字符b,但右侧存在一个字符b(位于下标2),所以会删除位于下标2的字符'b'。执行操作后,字符串变为 "cbd" 。继续对字符串执行任何操作都不会改变其长度。因此,最小化字符串的长度是3。

示例 3:

输入:s = "dddaaa"
输出:2
解释:我们可以选择位于下标1处的字符 'd' 开始。接着删除下标1左侧最近的那个 'd'(位于下标 0)以及下标 1 右侧最近的那个 'd'(位于下标 2)。执行操作后,字符串变为 "daaa" 。继续对新字符串执行操作,可以选择位于下标 2 的字符 'a' 。接着删除下标 2 左侧最近的那个 'a'(位于下标 1)以及下标 2右侧最近的那个 'a'(位于下标 3)。执行操作后,字符串变为 "da" 。继续对字符串执行任何操作都不会改变其长度。因此,最小化字符串的长度是2

解答:

class Solution:
    def minimizedStringLength(self, s: str) -> int:
        return len(set(s))

题源:Leetcode

二、总结

这里考察set的用法:

# 创建集合
s = set()  # 创建一个空集合
s = {1, 2, 3}  # 创建一个包含元素 1, 2, 3 的集合
s = set([1, 2, 3])  # 通过列表创建集合

# 添加和删除元素
s.add(4)      # 向集合中添加元素 4
s.remove(3)   # 从集合中删除元素 3,如果元素不存在则会引发 KeyError
s.discard(2)  # 从集合中删除元素 2,如果元素不存在也不会报错

# 集合运算
s1 = {1, 2, 3}
s2 = {2, 3, 4}

intersection = s1 & s2  # 交集
union = s1 | s2         # 并集
difference = s1 - s2    # 差集(s1 中有但 s2 中没有的元素)

# 遍历集合
for element in s:
    print(element)

当我们使用 set() 函数时,实际上是在创建一个集合(set)。在 Python 中,集合是一种无序且不重复的数据结构,类似于数学中的集合概念。这意味着集合中的元素没有重复,并且没有固定的顺序。

2024.6.14

  • 5
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值