文献检索-我国物流产业的发展现状

我国物流产业的发展现状

摘 要:近几年,随着国民经济的飞速发展,越来越多的人进行网上购物,使电子商务行业日益兴起,同时也使得现代化物流产业迅猛发展,物流产业成为现代都市经济发展的“炉火”。本文主要介绍了,随着“互联网 +”模式在全领域的广泛应用和我国“双碳”目标宣布,传统的物流产业模式已经被时代淘汰,我国现代物流产业为了贯彻新发展理念,不断向着智慧化、数字化、绿色化方向发展,形成智慧物流、数字物流和绿色物流等新型模式。与此同时,物流产业也与其他第三产业进行耦合,互动发展。进而加快农村的经济发展,促进城乡融合,不断缩小城乡之间的差距。我国物流产业与发达国家相比仍存在不足,在最后对产业未来发展提出展望。

关键词:物流产业;智慧物流;数字物流;绿色物流;城乡融合

1章 引言

1.1 课题背景和意义

       伴随着我国市场经济的发展和电子商务行业的兴起,物流产业已由过去的末端行业,上升为引导生产、促进消费的先导行业。现代物流业是以现代运输业为重点,以信息技术为支撑,以现代制造业和商业为基础,集系统化、信息化、仓储现代化为一体的综合性产业。因而它的发展,必将对优化产业结构、增强企业发展后劲、提高经济运行质量起到巨大的促进作用。为了贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念,现在物流产业逐渐向着数字物流、智慧物流、绿色物流和国际物流进军。但从总体上来看,我国现代物流产业与别的发达国家相比仍存在较大的差距。因此,我国物流产业需在改革战略上做足文章,清晰发展思路,进而来缩小我国现代物流产业与别的发达国家之间的差距。

1.2 物流的基本概念

      《物流术语》中对物流的解释是:根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合,使物品从供应 地向接收地进行实体流动的过程。而被称为现代物流的 Logistics 则是在 1927 年由美国学者布索迪(Ralph Borsodi)在 《流通时代》中首次提出的。美国物流管理协会1985年给物流下的定义是:物流是以满足客户需求为目的,为提高原料、在制品和制成品以及相关信息从供应到消费的流动和储存效率与效益而对其进行的计划、执行和控制的过程。物流概念的演变说明物流水平代表着一个国家的经济发展程度,物流管理体现了各个国家民族性情和经济模式的差异。比如,日本注重物流成本测算,英国致力于构筑综合性物流体制,美国则以物流机械的现代化作为物流管理的切入点。

第2章 物流产业的发展

2.1 “货物配送”服务被行业重视

        中国物流行业起步较晚,但随着国民经济的飞速发展,中国物流行业保持较快增长速度,物流体系不断完善,行业运行日益成熟和规范。物流产业是现代都市经济发展的“炉火”。中国物流产业链[4]主要分为:提供物流业发展的基础设施和设备的上游行业,提供运输、仓储以及物流管理服务的中游行业,对仓储、运输等服务有需求的行业或个人的下游行业。

      上游包括道路基础设施建设、仓储地产业、以及物流设备制造业等。主要涉及企业有:仓储地产投资运营企业,公路、铁路、航道投资建设企业,物流硬件和软件制造企业。

       中游包括各类物流企业,分为从事运输业务的企业、以仓储为核心的企业,以及提供物流管理与服务的企业。

        下游行业包含的企业则主要是:钢铁、煤炭、汽车等各类生产制造企业,汽车、烟草等消费品行业,以及医药、化工等相关企业。

        如图1、图2所示:2020年,在疫情影响下,社会物流总额增速仍持续回升,达300.1万亿元,物流行业总收入达10.5万亿元。2021年全国社会物流总额进一步增长至335.2万亿元,同比增长11.7%,两年年均增长6.2%,增速恢复至正常年份平均水平。我国物流行业总收入也保持整体增长趋势,2021年物流行业总收入11.9万亿元,同比增长13.3%。

图 1  2015-2021中国社会物流总额及增长情况图
图 2  2015-2021年中国物流行业总收入及增长情况

2.2  物流产业向智慧方向发展

       智慧物流是物流产业转型升级的一种新型业态。随着时代发展背景和新技术的广泛应用,我国物流业迎来了智能化升级转型,逐步实现传统物流向现代物流转变,智慧物流在此基础上发展起来。目前,学术界对智慧物流发展动因的讨论主要分为四个方面[1]:一是信息技术的驱动促使智慧化物流;二是政策背景的推动作用;三是新模式出现影响发展智慧物流;四是市场竞争差异与消费者地位的变化下产生的。

       物流智慧化发展是大势所趋,随着信息技术的发展,智慧物流作为我国物流发展转型创新的现代化模式和中国制造 2025国家战略的重要基石,智慧物流理念正向着网络化、实时跟踪化发展,形成一种新兴的智能控制与信息控制潮流。物流的智慧化[9]可分细分为点的智慧化、线的智慧化、面的智慧化和体的智慧化。其中为了实现点的智慧化,是通过数据化、信息化及无人装备来降低物流节点整体成本提高效率,改善顾客体验。为了实现线的智慧化,是利用封闭式皮带廊道、新能源货车建设全链条绿色运输新格局,实现末端高效运行,通过将价值链与供应链进行融合,使物流供应链路径得到优化。从图可以看出近10年中国智慧物流市场呈持续快速增长趋势,平均突破20%。

图 3  2011-2022年中国智慧物流行业市场规模及其增长率

       随着物流业不断发展,智慧物流也从理念走向实际应用。成都物流公共信息平台正是一个典型的代表,将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务。本着立足成都、辐射全国、连接世界的战略目标,将彻底改变传统物流的经营模式和运作模式。

2.3  物流产业向数字方向发展进而促进城乡融合及乡村振兴

       智慧物流更注重物流自动化和智能化,而数字物流更注重物流信息化和数字化。数字物流首先由上海千千网络科技有限公司和广州千千信息科技有限公司共同开发和经营的创新物流项目,是以物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴信息技术为基础,将互联网技术应用到传统物流行业的各个环节,实现全流程数字化管理,推动传统物流行业向数字化、智能化发展。实际上就是对物流的整个过程进行数字化的描述,从而使物流系统更高效、可靠的处理复杂问题。

       我国物流产业也进入了一个新的发展时代,然而我国的农村物流产业却受制于农村地理位置偏僻、交通不便、人才缺乏等因素,仍处于相对落后的阶段。农村物流并非仅限于农产品的流通,而是指为农村和农民提供全部生产生活用品从产地到销售地的流程的总称[2]。互联网的普及,使数字物流概念传到农村。农村电商规模也逐渐发展起来,使农产品得以快速流通,各大电商公司的加入,促使农村物流转型升级。与此同时,物流产业的数字化推进城乡融合[7],在缩小城乡差距,扩宽了农村消费市场,物流行业的外溢效应缩小城乡收入差距。

2.4  物流产业西部进军

       我国西部的地区包括重庆以及四川省在内的十二个省份,是我国重要的战略纵深区域,且位于“一带一路”核心范围。拥有丰富的矿产、水力、土地等资源,但经济发展水平却落后于东部地区。为了解决这一问题,国家开始对西部大开发战略的深入实施,西部地区的物流产业开始发展迅速。受限于航运条件,在西部地区物流的运输方式主要以铁路和公路为主。陇海兰新沿线流通大通道和长江沿线物流水运通道分别横贯我国东部以及西部区域和弥补了公路、铁路运输运力不足的问题,从而促进国内东西部地区的经济交流也同样促进着中国与欧洲地区的经济交流[5]

2.5  物流产业与旅游业协同发展

       现代物流产业和旅游业都属于第三产业,具有跨行业、跨部门的综合性特征,在国民经济中起着非常关键的作用。随着旅游业越来越成为众多的国家或地区国民经济新的增长点,国与国之间、地区与地区之间的人员流动、物资流动、资金流动、信息流动越来越频繁,可以促进现代物流业的发展。可推测物流业可以支撑和保障旅游的发展,旅游业对物流业有反作用。

       在我国31个省中,现代物流业与旅游业的耦合发展水平[6]仍处于较低水平,两大产业各方面联系也很少。在大多数省中,现代物流产业和旅游业的耦合协调状态在不断提高,但仍处于较低水平。从全国范围看,与其他地区相比东部11个省的耦合度和耦合协调度较高,旅游产业与物流产业互动关联性强。

       对当前物流和旅游业发展耦合至关重要的基础设施、运输工具和发展组成部分将不断得到改善。为促进现代物流与旅游业良性耦合、互动发展,要加强东中西部地区联动,推动中国当代物流旅游业高质量发展,进而推动物流产业的发展。

2.6  物流产业向绿色方向发展

       在过去十年中,可持续性发展和气候变化相关问题越来越受到关注。近几年由于新冠肺炎的影响,加速了电子商务和物流行业的发展。其中物流行业的二氧化碳的排放占全球二氧化碳排放总量的7.5%。快速增长的物流产业对生态环境以及经济社会发展产生了重大影响。我国宣布在2030年前碳达峰,2060年前实现碳中和。

       为了减少燃料的二氧化碳的排放,企业减少煤炭和石油的使用,并用清洁能源代替。物流减碳不仅在于运载工具电气化改造和绿色能源供给,还涉及到物流行业的全产业链条,以及运输结构、运输组织管理优化等多个方面。近年来国家一直鼓励多式联运发展,提倡公转铁、公转水等运输方式,提升铁路运输比重。其次,物流服务中的包装绿色化也日益受到重视,推行可循环包装、可降解包装、包装减量化等,也成为物流企业减少碳排放的重要方案之一。包装,一直是物流行业非常大的一项损耗,对环境保护也十分不利。对此,一些物流企业(尤其是快运快递企业)开始逐步推行可降解包装、环保货运袋的实施。

       与此同时,政府应采取有效的措施[8],例如提供补贴以鼓励物流企业改进其技术,并采取各种方法加强劳动力培训和提高劳动生产率,来降低能源消耗。总之物流产业也为圆满完成“双碳”的目标尽一份力量。

2.7  国外物流产业发展的经验与借鉴

       美国的物流业是一个高度集成的供应链网络,通过多种运输方式将生产者和消费者联系起来。在政策层面上:坚持私有化发展,由行业管制转向全面开放。资源整合层面上:在物流资源得到更充分利用的同时,物流市场的参与者也不断发生变化,为满足客户需求提供完善的供应链管理及物流信息服务的第三方物流逐步兴起。

       现代物流的理念虽然起于美国,最近几十年来却在日本获得了飞速发展。总的来看, 在现代物流方面,日本走出了一条既符合国情又能与欧美等先进国家并驾齐驱的发展道路。首先是全面完善的物流基础设施建设,使物流产业发展有了坚实的依托和优越的发展条件,其次极端重视物流管理方式的创新,不断提高物流管理的现代化水平、致力于信息网络对物流业的全方位覆盖和信息技术的广泛运用,并努力实现物流 信息资源共享化。

       根据国际经验给我国物流带来了借鉴和启示:首先是要建立协调统一的管理制度[3],为物流产业发展营造良好的政策环境,其次是注意新型物流基础设施的规划和建设,改变基础设施分散规划、投资的格局,进而要打破行业、地区界限,促进全国统一物流市场的形成,与其他产业相结合,最后是要注重物流技术人才的培养,为物流产业不断输送新的血液。

3结束语

       为了深度贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念,我国物流产业需要与时俱进,应深刻认识物流高质量发展的重要意义,利用科技赋能来促进创新发展。国际物流网络不断延伸,扩宽海陆空物流领域。物流产业是现代都市经济发展的“炉火”,带动着我国经济的发展。但现代物流“大而不强”问题突出,规模经济效益释放不足,存量物流基础设施网络“东强西弱”“城强乡弱”“内强外弱”。聚焦现代物流发展重点方向,国家提出构建国际国内物流大通道。物流通道的好坏决定着物流产业的发展前景,其中,对内将建设“四横五纵”9条国内物流大通道,对外将建设“两沿十廊”国际物流大通道。为物流产业做好全方位服务。

       现在物流产业在全社会占据着重要地位,不仅促进市场供需对接和实体商品流通,也创造大量就业岗位。但仍存在不足,应要加强物流人才培养,提高物流从业人员的素质和技能水平,提高物流服务质量。与此同时,也要加强与制造业、金融等第三方产业融合,让物流产业全面发展,共筑中国梦!

参考文献

[1].朱养鹏,曹双.中国智慧物流发展研究综述[J].中国储运,2023(1):191-192.

[2].姜东莲.电子商务背景下我国农村物流产业发展现状与问题研究[J].物流工程与管理,2021,43(06):115-117.

[3].刘东岳. 加入WTO与中国物流产业的发展[D]. 湖北:武汉理工大学,2002.

[4].王伟凡.现代物流产业发展新形势[J].中国储运,2023(11):78.

[5].彭倩. 物流产业发展对我国西部地区经济增长的影响研究[D]. 四川:西南财经大学,2021.

[6].Jianmin Z ,Zhihui Z . The space-time evolution and driving mechanism of coordinated development of modern logistics industry and tourism industry[J]. Journal of Cleaner Production,2023,423.

[7].杨守德,李佳.数字物流、产业集聚与城乡融合发展[J].统计与决策,2023,39(14):104-108.

[8].Xiaohong Y ,Haiyan X ,Wengao L , et al. Examining energy eco-efficiency in China's logistics industry[J]. International Journal of Production Economics,2023,258.

[9].万莉莎.浅谈中国智慧物流发展[J].铁路采购与物流,2023,18(07):51-53.


注:内容图片源于网络。 

  • 23
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值