自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(7)
  • 收藏
  • 关注

原创 为什么领导不喜欢提拔老实人?

为什么领导不喜欢提拔老实人?方云君的朋友们在饭桌上聊起了这个话题。朋友A:我要是领导,我也不愿意提拔老实人。朋友B:固然老实人有自己的不足,但领导也不见得没有问题。老实人不被提拔,不是因为“老实”准确说,不全是先在概念上达成共识——什么是“老实人”?老实人粗略版画像:沉默寡言、不善交际,习惯被动响应,在团队当中的存在感不高。他们安静又本分地做着自己的工作(这样的工作通常是相对不那么重要、核心的内容),你不能说他做得有什么大的毛病,但往往也不会特别出彩,让人印象深刻不起来。得不到.

2022-04-11 17:30:31 2477

原创 为什么都是技术合伙人被踢出局?

技术合伙人(或者我们常说的CTO)被踢出局的确是个常见的现象。根据2014年福布斯杂志统计,世界500强企业CEO的平均在位时间为9.7年,CTO的平均在位时间少过4年。CTO被称为“最短命”的CXO。方云君认为,有两个原因可以解释这一现象。原因一纯粹的技术人转型合伙人不懂管理,必“死”无疑最常见的技术管理者,往往是“技术型的技术管理者”,特点是基本上不太懂管理。一个纯粹的技术人员,在创业当合伙人、担任CTO之前,他的成长路径可能是从初级开发到中级开发到高级开发,再到架构师这样一条路,精

2022-04-08 14:33:25 352

原创 研发数字化管理,如何打破“上班摸鱼下班加班”怪圈

“太累了,一个月总有三十几天不想上班”,一边自嘲的“打工人”们一边研究各种花式“摸鱼”方法。为什么一想到上班就垂头丧气、心灰意冷、感觉自己被掏空?

2022-04-07 14:10:56 615

原创 为什么研发团队中的管理者往往占比过高,但研发管理的效果提升并不明显?

一个300人的研发团队中,大概有20-30名脱产的管理者。他们从技术转管理,号称要把自己的能力复制出去,却变成了发号施令、脱离生产实际的人。思考一下:为什么研发团队中的管理者往往占比过高?为什么企业非要让技术精英转型管理?为什么转型管理之后会从技术脱产?我们都知道,管理当中最难的部分是和“人”相关的部分,因此早些年很多技术团队会倾向找一个“懂管理但不懂技术”的人担任管理职位,可这就出现了bug:一方面,团队成员会觉得和不懂技术的领导沟通成本太高,并且相当一部分研发人员骨子里有一种骄傲,对这种领导

2022-03-29 16:36:50 290

原创 远程办公的管理者怎样做到让员工自管理,并且提升人效

位于美国芝加哥的37signals,由来自各个国家的不到40名员工组成,办公全靠远程协作,却服务了全球上百万用户,市值高达1000亿美金,是全世界效率最高的公司之一。始于近50年前“远程办公”不是新名词热知识:最早的远程办公可追溯到上世纪70年代的美国石油危机。Nilles在1975年首次提出了远程办公(或称“远程工作”)的概念:远程办公就是远离传统工作场所或在家办公。若非疫情,可能人们对远程办公的关注度不会这么高。疫情让相当数量的中国企业突破远程办公的障碍,加快数字化转型建设,为远程办公常态

2022-03-22 15:44:46 1574

原创 当业务不断“东扩”,CTO如何转守为攻,实现研发数字化?

高层管理者之间的资源分配,要基于“如何使用资源能让企业收益最大化”这个价值基准,而不是个人私利。CTO的失势,源自从创新者到维护者的角色转换。采用数字化手段,将研发团队的创新能力与企业战略价值打通,借助绩效体系实现创新价值管理、产品组合管理,便能不断扩大边境,最终成为企业战略创新的心脏。

2022-03-21 14:46:43 187

原创 团队越大效率越低?看CTO如何打破“人月神话”,实现研发团队自管理

方云君合作过的A公司,在传统行业深耕多年,业务遍及大半个中国。CTO老王管理着手底下200来号弟兄,看上去混得风生水起。初次见面,聊到日常管理当中的细节,老王开启了吐槽模式。01用了工具还在手动记数据随着研发兄弟越来越多,分工也越来越细,需求来自四面八方,工作分配很容易混乱。对于管理工具使用的探索还停留在蹒跚学步阶段。老王尝试过引入禅道,但基本没用起来。问及原由,“太麻烦,还要手填,大家也不愿意用,就慢慢放弃了”,老王深深叹一口气。面对复杂的业务和庞大的团队,老王管理需求和任务的方法是.

2022-03-17 14:52:24 266

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除