5G+AIoT缺一不可 互联网家电未来会是……

物联网发展至今,有两项技术促进了其发展,一项是AI,另一项则是当下逐渐开始商用的5G。前者使物联网(IoT)进化到智联网(AIoT), “AIoT”即“AI+IoT”,是指人工智能技术与物联网在实际应用中的落地融合。伴随着AI的兴起,越来越多的巨头将AI与IoT结合开发新的平台和产品。后者为智联网进一步深入诸如家居、工业、城市建设等复杂场景提供了网络基础,使得万物互联,甚至万物智联成为可能。

5G和AI、IoT什么关系?

  IoT进化AIoT,是将人工智能技术应用到物联网中,从单一的连接能力拓展到复杂的应用能力,这类似移动互联网时代的功能机向智能机的跨越。5G是将AI和IoT连接起来,成为一个可靠的高带宽、大连接、低时延的通道。通过5G将IoT提升到人工智能的层面,体现IoT的价值;同时,5G帮助AI与IoT结合,产生落地效应。诸如在语音识别、人脸识别、步态识别中的应用。

5G+ AIoT成为家电行业转型的突破口

  全国经济下行,家电环境也受到了不小的冲击,5G+ AIoT的出现会成为家电行业发展的曙光,慧物网、5G、人工智能等技术的结合与应用,令万物相连成为可能,极大扩展了数据来源。随着国内越来越多的企业加入到芯片的自研汇总,技术成为未来市场角逐的焦点。

  对智能家居产品而言,目前智能手机是普及率最高的控制终端,而智能音响是最自然的控制终端,智能音箱是一个 入口,一个总控平台,扩展了智能设备的响应数量和响应空间。5G的到来,将减少一个智能终端只能控制几个智能设备的尴尬,也将解决不同品牌之间不兼容的问题。

5G+AIoT成厨电企业突围关键 带给用户更好的场景体验

  5G的特点是高宽带、低延迟、高网络覆盖率,对于整个IoT来说,有助于促进基础设施,5G网络速度至少是4G峰值速率的10倍,更快的传输速度将打破智能家电产品“孤岛化”状态,为用户带来更好的智能家居场景化体验。

  在5G的加持下,我们可以体验智慧厨房带来的便利生活,比如语音调整油烟机风量;烤箱烘焙美食的同时做直播,让你一边烘焙一边分享。海尔厨电在展开5G网络技术研发外,还率先在AIoT进行布局,如现在全国陆续上市的海尔云玺智慧成套厨电产品,其中包含了能自动净化空气的云玺智慧油烟机,能控制油温,一键煲粥,一键米饭的云玺智慧燃气灶,能一键烘焙的云玺智慧烤箱,可以智能跟踪消毒的智慧消毒柜等8大厨电品类。

  总之,5G通信技术的正式商用是一个开始,它将成为厨电企业融合创新的催化剂,而企业所看重的AIoT伴随着5G的催化,将开始迅速扩张,“5G+AIoT”技术作为未来厨电产业升级和企业突围的关键,将给厨电用户带来更好的智能家居场景化体验。

  5G+AIoT将会对传统行业带来一次革新升级,AIoT技术形态延展了家庭交互空间,5G则从网络技术层面为交互延展做时效性、稳定性、可靠性的保驾护航。在这一方面,传统家电厂商的供应体系要更加深入,因此先发优势明显。对于它们来说,行业物联网这一块大有可为。未来的家,一切与用户息息相关的生活场景都被连接到家庭中控里,实现“足不出户掌握全世界”。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值