Python量化交易实战:获取股票数据并做分析处理

量化交易(也称自动化交易)是一种应用数学模型帮助投资者进行判断,并且根据计算机程序发送的指令进行交易的投资方式,它极大地减少了投资者情绪波动的影响。量化交易的主要优势如下:

  1. 快速检测
  2. 客观、理性
  3. 自动化

量化交易的核心是筛选策略,策略也是依靠数学或物理模型来创造,把数学语言变成计算机语言。量化交易的流程是从数据的获取到数据的分析、处理。

数据获取

数据分析工作的第一步就是获取数据,也就是数据采集。获取数据的方式有很多,一般来讲, 数据来源主要分为两大类:外部来源(外部购买、网络爬取、免费开源数据等)和内部来源 (自己企业销售数据、财务数据等)。

因为我们不生产数据,所以只能从外部获取数据。其获取途径是第三方开源库tushare。

使用 tushare 获取历史股票数据

tushare 是一个免费、开源的Python 财经数据接口包。其主要实现对股票等金融数据从数据采集、清洗加工到数据存储的过程,能够为金融分析人员提供快速、整洁和多样的便于分析的数据,以减轻他们在数据获取方面的工作量。

安装 tushare 库,在 Jupter Notebook 下输入以下命令:

%pip install tushare

重启kernel,然后输入以下命令。

import tushare
print("tushare版本号{}".format(tushare.__version__))
tushare版本号1.2.85

获取个股历史交易数据(包括均线数据),用户可以通过参数设置获取日K线、周K线、月K线,以及5分钟、15 分钟、30 分钟和 60分钟K线数据。本接口只能获取近3年的日线数据,适合搭配均线数据进行选股和分析。Python 代码如下:

import  tushare  as  ts
ts.get_hist_data('000001') #一次性获取全部日k线数据
'''
参数说明:
code:股票代码,即6位数字代码,或者指数代码(sh=上证指数 sz=深圳成指 hs300=沪深300指数 sz50=上证50 zxb=中小板 cyb=创业板)
start:开始日期,格式YYYY-MM-DD
end:结束日期,格式YYYY-MM-DD
ktype:数据类型,D=日k线 W=周 M=月 5=5分钟 15=15分钟 30=30分钟 60=60分钟,默认为D
retry_count:当网络异常后重试次数,默认为3
pause:重试时停顿秒数,默认为0
例如:
ts.get_hist_data('000001', ktype='W') #获取周k线数据
ts.get_hist_
  • 15
    点赞
  • 156
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论
## 讲师介绍: 近 5 年个人投资理财年化收益平均超 25%。如果你也想提升自己的睡后收入,轻松赚钱,那么这门课就是为你量身打造。课程基于一个完整真实的量化交易业务来讲授,并融入老师的理财经验以及使用编程技术辅助投资的技巧,让你面对各种复杂投资情况也能到游刃有余。 ## 学习目标: 从不懂“理财”开始到实现自动交易,成为一个“技术流”理财高手 编程技术 + 核心量化策略 + 交易系统开发 + 讲师经验分享,学会用技术辅助理财 本课程从最基础的什么是量化开始讲起,即使对投资理财不了解同样可以学习,轻松入门无压力。 从如何获取数据开始,到实现实盘交易,课程对量化交易的每一步都进行细致讲解,为你铺开量化交易的每一个细节。 不仅仅只是教你学会使用某种工具,更会教给你量化交易的投资思想,让你面对各种情况都游刃有余。 ## 课程亮点: 设计适合自己并能适应市场的交易策略,才是量化交易的灵魂 课程亲手带你设计并实现两种交易策略,快速培养你的策略思维能力 1. 择时策略:通过这个策略学会如何利用均线,创建择时策略,优化股票买入卖出的时间点。2. 选股策略:掌握选股策略的核心逻辑,并基于收益率创建动量选股策略,并验证其有效性。 手把手带你打造一个易扩展、更安全、效率更高的量化交易系统 第三方平台大而全,不易扩展,效率还差,信息安全也是大问题,打造自己的交易平台才是更优解

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值