第二天打卡

 Hive

Hive概述

Hive是建立在 Hadoop 上的数据仓库基础构架。

它提供了一系列的工具,可以用来进行数据提取转化加载(ETL),这是一种可以存储、查询和分析存储在 Hadoop 中的大规模数据的机制。

Hive 定义了简单的类 SQL 查询语言,称为 HQL,它允许熟悉 SQL 的用户查询数据。同时,这个语言也允许熟悉 MapReduce 开发者的开发自定义的 mapper 和 reducer 来处理内建的 mapper 和 reducer 无法完成的复杂的分析工作。

可以将SQL 查询转换为MapReduce 的job 在Hadoop集群上执行。

Hive架构

HDFS

HDFS概述

HDFS(Hadoop Distributed File System)是 Apache Hadoop 项目的一个子项目. Hadoop 非常适于存储大型 数据 (比如 TB 和 PB), 其就是使用 HDFS 作为存储系统. HDFS 使用多台计算机存储文件, 并且提供统一的访问接口, 像是访问一个普通文件系统一样使用分布式文件系统.

 分布式文件系统解决的问题就是大数据存储。它们是横跨在多台计算机上的存储系统。分布式文件系统在大数据 时代有着广泛的应用前景,它们为存储和处理超大规模数据提供所需的扩展能力。

HDFS特点

HDFS文件系统可存储超大文件,时效性稍差。

HDFS具有硬件故障检测和自动快速恢复功能。

HDFS为数据存储提供很强的扩展能力。

HDFS存储一般为一次写入,多次读取,只支持追加写入,不支持随机修改。

HDFS可在普通廉价的机器上运行。

  • 9
    点赞
  • 13
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值