解释主机、cpu、主存、存储单元、存储元件(存储基元、存储元)、存储字、存储字长、存储容量、机器字长、指令字长的概念

  1. 主机:是计算机的核心设备,主要包括硬盘、内存条、CPU、主板、电源等硬件,是计算机系统的运行和控制中心。
  2. CPU:中央处理器,是计算机的运算和控制中心,负责执行程序中的指令,提供计算机基本的运算和控制能力。
  3. 主存:是计算机用于临时存储数据的设备,用于暂时存储程序中的指令和数据,其容量大小和读写速度会影响计算机的运行速度。
  4. 存储单元:是计算机存储数据的基本单位,如CPU中的一个时钟周期就是一个存储单元,存储原价通常以字节(B)、千字节(KB)、兆字节(MB)、千兆字节(GB)等为单位。
  5. 存储元件是计算机存储体系中的基本组成单位,用于存储二进制数据。存储元件可以是电阻、电容、晶体管、集成电路等基本元件,也可以是专门设计的存储器件,如DRAM(动态随机存储器)、ROM(只读存储器)、FLASH(闪存存储器)等。存储元件的概念在计算机架构中非常重要,因为它们决定了计算机的存储结构和性能。存储基元是计算机内部存储的最小信息单位,也称为存储元件或存储元素。它代表了计算机存储系统中的最小数据单位,可以存储二进制数字0或1。每个存储基元都有一个唯一的地址,可以通过这个地址访问和读取其中的数据。存储元是计算机存储体系中的基本组成单位,用于存储二进制数据。存储元可以是电阻、电容、晶体管、集成电路等基本元件,也可以是专门设计的存储器件,
  6. 存储字是指计算机存储体系中的最小数据单位,也称为存储元或存储元素。它代表了计算机存储系统中的最小数据单位,可以存储二进制数字0或1。
  7. 存储字长是指计算机存储体系中存储一个存储单元所需的字数。它可以用于描述存储器中存储的最小数据单元,也可以用于描述计算机处理指令或数据时需要暂停的最小地方。
  8. 存储容量是指计算机存储器可以容纳的二进制信息量。它可以用于描述存储器可以容纳的数据量,也可以用于描述计算机系统中可以同时处理的数据量。
  9. 机器字长是指一条指令中包含的二进制代码的最大位数。不同的计算机系统中,机器字长可能不同。例如,在32位的计算机中,一条指令通常包含32位的二进制代码。
  10. 指令字长是指机器指令中包含的二进制代码的总位数,也称为有效字长。它取决于从操作码的长度、操作数地址的长度和操作数地址的个数。在不同的计算机系统中,指令字长可能不同。

 

  • 4
    点赞
  • 35
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值