自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(32)
  • 收藏
  • 关注

原创 并查集,真好用,一次AC不是梦

大家好啊!今天阿辉来给大家介绍一种简洁而优雅的数据结构——并查集,不知道各位是否了解它,如果你在题解区见到并查集,想必各位一定见过类似下面这样的评论好了,阿辉也不卖关子了,开始咱们今天的学习吧!!!!

2024-02-19 15:22:48 1514 86

原创 华为23年9月笔试原题,巨详细题解,附有LeetCode测试链接

铁子们好啊!今天阿辉又给大家来更新新一道好题,下面链接是23年9月27的华为笔试原题,LeetCode上面的hard难题,阿辉带大伙来拿下它!!!你可以安排的最多任务数目。

2024-02-15 13:28:26 4011 96

原创 字节3面真题,LeetCode上hard难度,极具启发性题解

铁子们好啊!阿辉来讲道题,这道题据说是23年字节3面真题,LeetCode上面hard难度,而且是很多难题的基础模板,今天阿辉就带你拿下它!!!

2024-02-08 19:45:07 1514 67

原创 【排序算法】C语言实现随机快排,巨详细讲解

铁子们好啊!继续我们排序算法今天要讲的是快排,通常大家所说的快排都是指随机快速排序,这里阿辉会详细的讲快排及其优化以及复杂度和稳定性的分析,话不多说开始我们今天的学习吧!!!

2024-01-31 19:36:49 2011 97

原创 【排序算法】C语言实现归并排序,包括递归和迭代两个版本

大家好啊!阿辉接着更新排序算法,今天要讲的是归并排序,这里阿辉将讲到归并排序的递归实现和迭代实现,话不多说,开始咱们今天的学习吧!!!!归并排序这是阿辉讲的第一个时间复杂度O(nlogn)的排序算法,额外空间复杂度是O(n),归并排序可以做到稳定性。思想归并排序的思想就是分治分治的思想是将一个大问题分解成若干个小问题,然后分别解决这些小问题,最后将这些小问题的解合并起来得到原问题的解由分治的思想很容易,想到用递归来实现归并排序,我们接着看👇。

2024-01-24 22:45:15 1033 90

原创 异或运算的骚操作,由浅入深拿捏一类型的题

大家好啊!这里是阿辉又整的关于位运算的干货,不得不说异或运算真的6,话不多说来开始今天的学习吧!!!

2024-01-21 23:09:50 1204 88

原创 【排序算法】插入排序与希尔排序,你不想知道为什么希尔比插入更快吗?

大家好啊!本文阿辉讲介绍插入排序和希尔排序,并将解释为什么希尔排序比插入排序更快。稳定性的定义说到稳定性,与之对应就是不稳定性,那么排序算法的稳定性又为何意呢?通俗地讲就是,能保证排序前两个相等的数其在序列的前后位置顺序与排序后它们的前后位置顺序一致。形式化解释如下:一列数中,如果Ai = Aj,Ai位于Aj的前置位,那么经过升降序排序后Ai仍然位于Aj的前置位阿辉之前介绍的冒泡和选择排序和今天的插入排序,到现在排序中三个最挫的排序已经介绍完了,这三个的时间复杂度都是O(n2。

2024-01-12 23:08:19 2736 87

原创 C++和Java中的随机函数你玩明白了吗?内附LeetCode470.rand7()爆改rand10()巨详细题解,带你打败LeetCode%99选手

大家好啊!阿辉在刷题时遇到一个很有意思的题LeetCode470.用rand7()实现rand10(),这道题我花了两个多小时研究🧐,好吧,别说我菜,阿辉也是收获到了一些东西,这里分享给大家!!!给定方法rand7可生成[1,7]范围内的均匀随机整数,试写一个方法rand10生成[1,10]范围内的均匀随机整数。你只能调用rand7()且不能调用其他方法。请不要使用系统的方法。C语言中的rand()和srand()这俩阿辉就不说了,相信大家都会。阿辉在这里给大家介绍关于随机数生成的三个类,

2024-01-04 15:44:55 5335 119

原创 【刷题日志】深度理解除(/)与取模(%)附水仙花数以及变种水仙花数题解

深度理解除(/)与取模(%)附水仙花数以及变种水仙花数题解

2024-01-02 13:28:48 927 85

原创 【C++对于C语言的扩充】C++与C语言的联系,命名空间、C++中的输入输出以及缺省参数

铁子们好啊!这是阿辉新开的专栏《拿下C++》的第一篇文章,本文主要带大家了解一下C++,带大家从C语言过渡到C++,所以大家首先要有C语言的基础,否则后面的内容你可能会异常懵逼。不会C语言的铁子,这里推荐各位先看阿辉的专栏《爱上C语言》(点击即可跳转,自荐一下嘛 😆)不多bb好吧,让我们迈向C++的世界!!!本篇文章仅为C++向C语言过渡的第一篇,后续会持续更新相关内容,阿辉不会讲C++的发展史,阿辉旨在让铁子们快速入门C++,对于c++发展史感兴趣的铁子可以自行研究 😘首先,定义命名空间需要使用。

2024-01-01 02:07:15 3226 71

原创 C语言中灵活多变的动态内存,malloc函数 && free函数&& calloc函数 && realloc函数

铁子们好啊!今天阿辉给大家讲一下C语言里面特别重要的一块知识——动态内存管理,为什么说它重要呢?相信大家在使用数组时都遇到过数字开辟空间太大或者太小的情况,这是很尴尬的因为数组空间一旦确定就难以扩大或者缩小。而今天的动态内存管理将帮我们很好的解决这一窘境。话不多说,开始咱们今天的学习吧!!!

2023-12-30 14:51:36 1914 81

原创 截断&&整型提升&&算数转换

大家好啊!这里阿辉补一下前面操作符遗漏的地方——截断、整型提升和算数转换看这一篇要先会前面阿辉讲的数据的存储否则可能看不懂不bb了,铁子们开始今天的学习吧!!!

2023-12-24 17:22:41 3340 90

原创 【排序算法】C语言实现选择排序与冒泡排序

这里是阿辉算法与数据结构专栏的第一篇文章,咱们就从排序算法开始讲起,排序算法有很多大致分为两类:基于比较的排序和非比较的排序基于比较的排序:冒泡、选择、插入、希尔、堆、归并、随机快排非比较的排序:桶排序以上的排序算法阿辉都会讲到,今天阿辉主要讲一下选择排序和冒泡排序。铁子们,进入咱们今天的学习吧!!!

2023-12-22 19:14:44 9063 93

原创 动态通讯录(并不难都能拿下)

铁子们好啊!今天咱们来整一个有意思的玩意——通讯录,相信大家对通讯录并不陌生,那接下来就跟着阿辉把它拿捏了😉。

2023-12-16 18:29:02 2393 103

原创 加减乘除简单吗?不,一点都不,利用位运算实现加减乘除(代码中不含+ - * /)

这也是阿辉开的新专栏,知识将会很零散不成体系,不过绝对干货满满,今天这一篇利用位运算实现加减乘除费了阿辉九牛二虎之力,干的很自备饮水😆不多bb,进入今天的学习吧!!!以下int均为有符号int,所求的加减乘除也是int类型的整型数严谨 😏。

2023-12-12 10:24:04 2295 104

原创 字符串函数`strlen`、`strcpy`、`strcmp`、`strstr`、`strcat`的使用以及模拟实现

今天阿辉将为大家介绍字符串库函数strlen、strcpy、strcmp、strstr、strcat的使用以及模拟实现,关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-12-09 12:55:13 2027 84

原创 库函数qsort的使用及利用冒泡排序模拟实现qsort

今天阿辉将为大家介绍库函数qsort的使用,还包括利用冒泡排序模拟实现qsort以及void*类型的指针,关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-12-05 17:39:29 2096 90

原创 匿名结构体类型、结构体的自引用、结构体的内存对齐以及结构体传参

在C语言中有着各种数据类型,这些类型有配划分为内置类型和自定义类型两大类(如下图)。铁子们,今天阿辉要分享的就是自定义类型中的结构体联合体和枚举将在下篇文章分享,至于数组阿辉之前的文章数组篇中已经详细讲到,铁子们感兴趣的话可以点击跳转😘,不多bb直接开始我们今天的学习👊。

2023-12-02 16:10:33 1390 64

原创 指针数组以及利用函数指针来实现简易计算器及typedef关键字(指针终篇)

基于阿辉前两篇博客指针的基础篇和进阶篇对于指针的了解,那么今天阿辉将为大家介绍C语言的指针剩下的部分,包括指针数组以及利用函数指针来实现简易计算器及typedef关键字,关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-11-30 22:45:02 1934 88

原创 函数指针&&数组指针&&数组传参的本质&&字符指针(进阶篇)

今天阿辉将为大家介绍C语言的指针部分,包括字符指针、数组指针、数组传参的本质以及函数指针,关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-11-27 18:31:20 1526 100

原创 爱上C语言:指针很难?来来来,看看这篇(基础篇)

大家好啊😉!今天阿辉将为大家介绍C语言的指针部分,包括认识指针、指针变量、指针运算、const关键字、assert断言以及二级指针,关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-11-25 23:29:05 1645 68

原创 爱上C语言:scanf、gets以及getchar输入字符串你真的懂了吗

大家好啊😉!今天阿辉将为大家介绍C语言中scanf、gets以及getchar关于字符串的输入,关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-11-23 22:03:13 4302 70

原创 爱上C语言:操作符详解(下)

大家好啊😉!承接之前的操作符上篇,今天阿辉将介绍剩下的操作符,包括移位操作符,位操作符以及单目操作符,持续输出干货中,关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-11-16 17:41:17 1308 76

原创 爱上C语言:整型和浮点型在内存中的存储(进制转换,原码,反码,补码以及大小端)

大家好啊😉!今天阿辉将为大家介绍C语言中整型和浮点型在内存中的存储的,✍包括进制转换,原码,反码,补码以及大小端,接下来还会介绍关于原反补码的相关例题关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-11-14 15:03:21 1717 89

原创 爱上C语言:操作符详解(上)

大家好啊😉!今天阿辉将为大家介绍C语言中的部分操作符,✍包括算数操作符,关系操作符,前置后置++,逻辑操作符,条件操作符,逗号表达式等操作符,剩下的操作符将在下一篇文章中讲解关注阿辉不迷路哦 😘 ,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊。

2023-11-08 22:34:17 1484 117

原创 爱上C语言:函数递归,青蛙跳台阶图文详解

大家好啊😉!今天阿辉将为大家介绍C语言中的函数的递归,✍包括什么是函数递归,函数递归的必要条件,青蛙跳台阶问题(斐波那契数列)以及栈溢出问题,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊函数递归:简单来说就是函数自己调自己。递归做为一种算法在程序设计语言中广泛应用。一个过程或函数在其定义或说明中有直接或间接调用自身的一种方法,它通常把一个大型复杂的问题层层转化为一个与原问题相似的规模较小的问题来求解递归策略只需少量的程序就可描述出解题过程所需要的多次重复计算,大大地减少了程序、的代码量。

2023-11-05 18:24:52 758 32

原创 爱上C语言:什么C语言函数不太会,那你千万不要错过这篇(函数篇)

大家好啊😉!今天阿辉将为大家介绍C语言中的函数,✍包括函数的分类、参数、调用、函数嵌套调用和链式访问以及函数的定义和声明,内容干货满满😋,接下来就跟着阿辉一起学习吧👊函数那不是数学里的东西吗?不不不,今天阿辉要分享的是C语言中的函数。在C语言中函数又称为子程序,是一个大型程序中的某部分代码,由一个或多个语句块组成。它负责完成某项特定任务,而且相较于其他代码,具备相对的独立性。一般函数有参数、返回值和函数名。

2023-11-03 17:48:21 239 30

原创 爱上C语言:扫雷小游戏,展开一片功能实现

大家好啊!今天咱们来整一个有意思的小游戏扫雷,相信大家对扫雷并不陌生,那接下来就跟着阿辉把它拿捏了😉。

2023-10-31 21:38:01 277 33

原创 爱上C语言:超详细讲解数组,学数组看这一篇就够了(数组篇)

Hallo!各位小伙伴,你是否还在为C语言的数组而烦恼😔,是否对对数组的使用感到头大😔,那么请你不要错过这篇博客😜,这篇博客会详细讲一维二维数组的创建、使用、内存中的存储以及数组名是什么,今天阿辉将通过这篇博客来一步一步拿捏数组内容充实,干货满满👊,建议关注博主😘,与博主一起学习!!

2023-10-28 19:44:44 1056 23

原创 爱上C语言:分支与循环(循环篇)

对于计算机的指令空语句表达式语句控制语句函数调用语句复合语句而今天咱们要聊的就是控制语句,接着往下看👇。

2023-10-25 21:10:24 240 23

原创 爱上C语言:分支与循环(分支篇)多个if与if — else if区别

前言🚀🚀简介:生活本来沉闷,但跑起来就有风🚀🚀免费开源的作图网站)!!

2023-10-20 16:41:17 723 20

原创 初踏编程之路

哈喽啊,我是一名大二在校生,大一已经摆烂了,想着得做点什么,我对编程有点兴趣,索性就勇敢一回,目标就是敲代码,敲进大厂。毕竟,差生总有逆袭梦。系统的把C语言学好,每天要在牛客或力扣上面做一些题。当然,学好C语言后,肯定会更深入的学习编程相关的知识。每天两小时左右,当然卷王是不会被限制的,嘿嘿。那必须是腾讯,这小子堪称“线索,贯穿全文”。

2023-10-12 15:08:01 258 11

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除