设计模式总结(五)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mabanana/article/details/79970128

【前言】

  数组、集合、泛型之间有联系也有区别,接口和抽象类又有什么区别,来谈一下。

【内容】

  数组、集合、泛型集合

~ 数组 集合 泛型集合
区别 控制长度,控制类型 不控制长度,不控制类型 不控制长度,控制类型
定义 int[ ]i=new int (5); Array List arr=new Array List(); array list 需点击小灯泡例的 using stystem.collections; list i list=new list();

  具体的一些区别详见:
详细区别,请点击!!
  接口和抽象类:

~ 接口 抽象类
概念 接口是对动作的抽象 抽象类是对根源的抽象
描述 接口表示是这个对象能做什么 抽象类表示这个对象是什么

  当你关注一个事物的本质的时候,用抽象类;当你关注一个操作的时候,用接口。
  抽象类的功能要远远超过接口,但是定义抽象类的代价高。因为高级语言来说每一个类智能集成一个类,在这个类中,你必须继承或者编写出其所有的子类的所有共性。虽然接口在功能上会弱化很对,但是它只是针对一个动作的描述,而且你可以在一个类中同时出现多个接口。

【总结】

  抽象类和接口会在编程过程中经常出现,希望大家多多去了解掌握。如有补充还请大家提出。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页