Macross的专栏

最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐

交叉编译的概念(关于嵌入式的一点儿知识)

交叉编译(cross-compilation)是指,在某个主机平台上(比如PC上)用交叉编译器编译出可在其他平台上(比如ARM上)运行的代码的过程。本地编译器是指它编译出来的程序可在本地机(即运行编译器的机器)上运行;而交叉编译器编译出来的程序不可以在本地机上运行。

 

交叉编译这个概念的出现和流行是和嵌入式系统的广泛发展同步的。我们常用的计算机 软件,都需要通过编译的方式,把使用高级计算机语言编写的代码(比如 C代码)编译(compile)成计算机可以识别和执行的二进制代码。比如,我们在 Windows 平台上,可使用 Visual C++ 开发环境,编写程序并编译成可执行程序。这种方式下,我们使用 PC 平台上的 Windows 工具开发针对 Windows 本身的可执行程序,这种编译过程称为 native compilation,中文可理解为本机编译。然而,在进行嵌入式系统的开发时,运行程序的目标平台通常具有有限的存储空间和运算能力,比如常见的 ARM 平台,其一般的静态存储空间大概是 16 到 32 MB,而 CPU 的主频大概在 100MHz 到 500MHz 之间。这种情况下,在 ARM 平台上进行本机编译就不太可能了,这是因为一般的编译工具链(compilation tool chain)需要很大的存储空间,并需要很强的 CPU 运算能力。为了解决这个问题,交叉编译工具就应运而生了。通过交叉编译工具,我们就可以在 CPU 能力很强、存储控件足够的主机平台上(比如 PC 上)编译出针对其他平台的可执行程序。

要进行交叉编译,我们需要在主机平台上安装对应的交叉编译工具链(cross compilation tool chain),然后用这个交叉编译工具链编译我们的源代码,最终生成可在目标平台上运行的代码。常见的交叉编译例子如下:

在 Windows PC 上,利用 ADS(ARM 开发环境),使用 armcc 编译器,则可编译出针对 ARM CPU 的可执行代码。 在 Linux PC 上,利用 arm-linux-gcc 编译器,可编译出针对 Linux ARM 平台的可执行代码。 在 Windows PC 上,利用 cygwin 环境,运行 arm-elf-gcc 编译器,可编译出针对 ARM CPU 的可执行代码。

另外,在业界广泛使用嵌入式 Linux 操作系统的今天,大多数交叉编译过程都是在 Linux PC 平台上完成。这时,程序员会在某个运行 Linux 操作系统的 PC 上安装交叉编译工具链,并使用 GNU 提供的开发工具方便地开发和调试嵌入式应用软件。

 


阅读更多
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

嵌入式交叉编译基本程序

2012年06月15日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭