#ifndef的用法


头件的中的#ifndef,这是一个很关键的东西。比如你有两个C文件,这两个C文件都include了同一个头文件。而编译时,这两个C文件要一同编译成一个可运行文件,于是问题来了,大量的声明冲突。 

还是把头文件的内容都放在#ifndef和#endif中吧。不管你的头文件会不会被多个文件引用,你都要加上这个。一般格式是这样的: 



#ifndef <标识> 
#define <标识> 




...... 
...... 



#endif 



<标识>在理论上来说可以是自由命名的,但每个头文件的这个“标识”都应该是唯一的。标识的命名规则一般是头文件名全大写,前后加下划线,并把文件名中的“.”也变成下划线,如:stdio.h 


#ifndef _STDIO_H_ 
#define _STDIO_H_ 


...... 



#endif 


2.在#ifndef中定义变量出现的问题(一般不定义在#ifndef中)。

#ifndef AAA
#define AAA
...
int i;
...
#endif
里面有一个变量定义
在vc中链接时就出现了i重复定义的错误,而在c中成功编译。


结论:


(1).当你第一个使用这个头的.cpp文件生成.obj的时候,int i 在里面定义了当另外一个使用这个的.cpp再次[单独]生成.obj的时候,int i 又被定义然后两个obj被另外一个.cpp也include 这个头的,连接在一起,就会出现重复定义.
(2).把源程序文件扩展名改成.c后,VC按照C语言的语法对源程序进行编译,而不是C++。在C语言中,若是遇到多个int i,则自动认为其中一个是定义,其他的是声明。
(3).C语言和C++语言连接结果不同,可能(猜测)时在进行编译的时候,C++语言将全局
变量默认为强符号,所以连接出错。C语言则依照是否初始化进行强弱的判断的。(参考)



解决方法:

(1).把源程序文件扩展名改成.c。

(2).推荐解决方案:
.h中只声明 extern int i;在.cpp中定义

<x.h>
#ifndef __X_H__
#define __X_H__
extern int i;
#endif //__X_H__
<x.c>
int i;


注意问题:变量一般不要定义在.h文件中。


我的.h文件:

//  NSObject_Constants.h
//  httpDemo
//
//  Created by 杨晓龙 on 12-8-28.
//  Copyright (c) 2012年 yangxiaolong. All rights reserved.
//

//#import <Foundation/Foundation.h>	


//命名规则:
#ifndef _CONSTANTS_H_
#define _CONSTANTS_H_







#define tartgetlistUrl @"http://192.168.1.4:6401/?from=android"
#define NUMBER 23




//static NSString *  const  targetList = @"http://192.168.1.4:6401/?from=android";
//static const int numb = 5;






#endif 


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页