《猫和老鼠》里的魔术艺术(三)——延时的艺术

在上一篇中,我们从循环结构的角度剖析了在《猫和老鼠》中被广泛使用的艺术手法,并看到了其在各个领域的通用性,相关内容回顾:

《猫和老鼠》里的魔术艺术(二)——循环的艺术逻辑

《猫和老鼠》里的魔术艺术(一)——经典的印记

今天我们看另外一个选集,讨论另一个迷人的通用艺术手法——延时。

延时——隐秘的艺术夸张

我们在艺术创作中,经常需要放大某种现象。无论是打斗场面,爆炸场景,矛盾冲突,哪怕是写实的纪录片,也都要放大效果,使得场面的真实是源于生活,又有所夸张而高于生活的。

 

当然这种夸张有的是直接做到的,比如《猫和老鼠》里各种被打蒙然后恢复,老鼠各种大力出奇迹的手笔,和其体型完全不相称的行为,都是直接做到的;在魔术里,每一个魔术现象本身,都可以看作是一种超能力或者现象,而且通过魔术的手段去实现它,把它呈现在你面前,正是这种夸张的不可能让魔术看起来总是那么吸引人。

 

而今天我想分析的《猫和老鼠》中的点是达到夸张的一种集中使用的方法——延时,即动作和规律本身是符合一般规律,并没有拔高的,唯一超现实的部分是,好像主角们总是反映慢半拍,导致很多往常正常时候见不到的现象能够顺着看似合理的逻辑发生出来。而这种奇特的景象带来的新鲜感和张力恰到好处地表达了动画里那些需要夸大的台词和内涵,以一种搞笑又深刻的方式体现了出来。我们先看视频:

 

视频1 《猫和老鼠》第157集《狗狗保镖》

(进入后如果集数不对,请自行切换到157集)

看到里面因为Tom慢半拍而造成的爆笑场面了嘛?

 

不妨听我一一道来。

情节剖析

 

这一集讲的是Tom在Jerry有狗狗保护的情况下困难重重的追捕,因为Jerry一吹口哨,狗狗就会来保护它。至于原片是不是要表现狗是人类的朋友之类的我们暂且不讨论了,我们看下,这一集是如何利用延时来构造夸张效果的。

 

图1 2:00~2:10 Tom慢速挥拳,反被狗狗反击

 

事实上嘛,Tom想干Jerry,分分钟抓点紧就吃了它。可是嘛,它也就是浪了点,回个拳头,摆个pose,等着敌人进攻。哎,谁叫他们本来就是在玩呢?

 

图2 4:30~4:40 Jerry发现无法吹口哨缓兵之计准备逃跑

 

这几乎已经是《猫和老鼠》的经典标准镜头了。当我们以为一场大祸临头的时候,Jerry总能赔个笑脸就让严峻的气氛暂时变得轻松,而Tom这时便会不知道是智商突然不在线了还是童心未泯,也跟着受了感染而满脸堆笑,会突然忘了自己是来干嘛的。这样的节奏变化欣赏起来十分舒服,也有了一次次本就该结束的剧情一次次延续。

 

真的短兵相接的时候,我们倒是想停下来真的看一看戏,分析一下双发局势,可是真实生活中的戏就是线性的,这种节奏的变化是我们能够感受一种一般生活中感受不到的场景:如果暂定一下会怎么样,我们先聊点别的再打行不行?

 

这一延时,Jerry又逃了。

 

图3 4:40~4:50 Jerry要Tom暂停

 

又一经典画面,无论是Tom自己从天上掉下来见到下面有把叉子而刹车拔掉,还是Jerry见跑不过了临时停下暂停,然后反攻或者再伺机逃跑。这种合理又不合理的画面使得动画节奏张弛有度,一开一合,使得简单直白的情节能继续进行下去。通过延时,看到了好多和平常不一样的新奇画面,爆笑和张力由此体现。

 

图4 5:50~6:05 Tom谄笑逃跑于狗狗

 

别以为Tom只会被Jerry带着节奏走,虽然没有Jerry聪明,但智商比这大狗还是够用了。这不,Tom如法炮制,拖延了时间,一脸谄笑加洁白的牙齿,一溜烟就跑了,留下狗狗同学一脸懵逼。延时成功,夸张成功,情节继续。

 

图5 6:20~6:50 Jerry恢复吹口哨,Tom连坟墓都挖好了却发现狗被抓走了

  

最后这一场戏应该是整个这一集延时表现的精华了。Tom的每一个动作行为都很常规,并没有什么异常,所以一般来讲吹个口哨也不至于要刨坑,立碑,写遗嘱,摆花这么多事,估计也来不及做这么多就被狗狗干掉或者早就发现没来而溜了。

 

但是就是这个反应慢的特点,使得上面发生的这一切都那么自然,又那么的不可思议,新奇。通过很小的一点延时造成了如此巨大的放大情节的效果,简直太值了。由此我们很容易就记得狗狗再次被抓起来Jerry吹口哨没人帮忙的场景了,这一切,竟然因为Tom做出的一连串本来合理的举动:刨坑,立碑,写遗嘱,摆花,发抖。

真乃点睛之笔。

魔术里的延时手法

在《猫和老鼠》动画片中,这种延时主要目的是为了能够使得情节变得有节奏,一波三折。这样看似很合逻辑的行为因为小小的延时产生的效果反而因为合理而表现出一种张力,不断制造着高潮。

 

分析到这里,我们可以看看类似的方法在魔术里面怎么使用以及为了达到什么目的了。

 

首先,魔术的表面行为举动要尽量合理。不仅仅是动作干净利索,而且对于为什么要干这件事要有暗示或明示的合理解释,哪怕这个解释是听起来就在唬人的魔法。比如,你为什么要把硬币换个手放着,为啥要把好端端的美女切成两半,为啥要变出一根丝巾来?这是你效果吸引力,有信息的前提,即,观众理解你的行为,是正常和符合认知的,这样才会感兴趣。

 

在《猫和老鼠》的延时手法下,每一个行动都并没有什么奇特之处,都是追,跑,打这些,仅仅夸大每一次的普通行为效果,而且是用很不经意,尽量符合人们基本认知的方式,这样很容易被观众接受,而没有看科幻有时候没有代入感,与我无关的感觉。当然,另一部动画《哆啦A梦》以神奇的想象构建的超能力取胜,而猫和老鼠则在平淡中见出惊奇。而延时手法本身,和实际的差别,并不是逻辑上的,而是程度上的。人容易接受熟悉的前置场景,自然也就接受了其荒诞的结果并乐在其中。又比如,Tom经常被揍得不成样子,却又恢复过来有些无厘头,但是它被打成桌子,筛子,保龄球的样子又及其的熟悉和舒适,不合理中蕴含着熟悉,也使得这等本不合理的夸张变得容易接受和理解。

同样,我们做到一些魔术效果,必然有小动作,道具机关等等,如何去引导大家把这个本来有问题的东西认知成一个正常的东西就很关键了,比如,能够尽量用那些日常生活中的物品和逻辑来表演,天然就有更高的接受度。至少,看起来和想起来,是正常和值得信任的。

 

其次,在合理的目标外衣下,魔术通过效果的制造和呈现的时空错位,达到隐藏秘密,完成自然的表面的效果。

 

不同于《猫和老鼠》里延时为了夸张后果,魔术里的延时延的是效果的呈现和制造之间的时间。即魔术发生和被观察之间一定要有一定时间和逻辑的分离,才能够使得观众找不到破解的突破点,加上前面自然的动作,使得魔术能更具有吸引力和秘密性。

这一点,Robert Giobbi在他的作品Card Magic Masterclass讲解Control部分时也特意提到了,和我总结的竟然一致。

 

比如经典的皮筋枷锁,出来时候是要早于展示的,之间还有来回拉扯动作;

 

又比如Poker In Pocket,经典的递归结构,one step ahead,每一个效果,都是由前面有理由的,自然的动作所准备的,但是呈现却在下一步,同时有做好了再下一步的准备,无穷尽也;

 

还比如在一些自动化流程里,为了让观众选择性记忆,甚至忘记一些画面,我们会讲故事变得自然,会帮着回忆强调重点和拖延时间,这时候,哪怕表面原理是可以推导的,但是正常表演下,观众会真的因为这些合理的延迟而忘了关键秘密,又因为每一步都合理也不觉得奇怪,而魔术就在这样的矛盾中发生了。

 

效果的制造与呈现的分离,其实也就是我们说的错误引导,声东击西,顺手牵羊,障眼法。通过时空的延误使得无论是让其秘密地发生,还是保证表面上看起来正常两方面,都起了重要作用,是魔术的核心秘密之一。而在《猫和老鼠》里,我们用这种延时制造了夸张的后果与不断被打断的情节,后者使得节奏紧凑而可以不断以同而不犯的方式让节目继续下去,妙哉。

 

你体会出延时手法在《猫和老鼠》和魔术中的相通性和使用的区别了吗?

下一集我们探讨一个全新的话题,不妨先看视频。《猫和老鼠》真是一个宝藏啊,每一集都如此精彩:

(进入后自行切换至156集)

看看从里面又看到哪些和魔术相通又应用不同的艺术手法了?欢迎与我分享!

我们是谁:MatheMagician,中文“数学魔术师”,原指用数学设计魔术的魔术师和数学家。既取其用数学来变魔术的本义,也取像魔术一样玩数学的意思。文章内容涵盖互联网,计算机,统计,算法,NLP等前沿的数学及应用领域;也包括魔术思想,流程鉴赏等魔术内容;以及结合二者的数学魔术分享,还有一些思辨性的谈天说地的随笔。希望你能和我一起,既能感性思考又保持理性思维,享受人生乐趣。欢迎扫码关注和在文末或公众号留言与我交流!
扫描二维码关注更多精彩《猫和老鼠》里的魔术艺术(二)——循环的艺术逻辑

扔硬币中的思考——隐含变量建模魔术里的集合、映射和关系(十)——天才之作《Tiny Berglas Effect》我和Double Lift的故事(五)——升华篇
闯红灯到底该不该罚款?——逻辑推理浅谈(二)点击阅读原文,往期精彩不错过!
  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值