家里蹲博客

一个网络人的世界!

C++编程中的四个调试小技巧

1、调试标记

  适用预处理#define定义一个或多个调试标记,在代码中把调试部分使用#ifdef和#endif进行管理。当程序最终调试完成后,只需要使用#undef标记,调试代码就会消失。常用的调试标记为DEBUG,语句序列

  #define DEBUG……

  #ifdef DEBUG调试代码#endif

  注:c语言中用if DEBUG

  2、运行期间调试标记

  在程序运行期间打开和关闭调试标记。通过设置一个调试bool标记可以实现。这对命令行运行的程序更为方便。

  例如下面代码#include<iostream> #include <string> using namespace std;bool debug =false;int main(int argc,char*argv[])

  { for(int i=0;i<argc;i++)

  if(string(argv[i])==“——debug=on”) { debug = true;bool go=true;}

  while(go)

  {   if(debug)

  {    调试代码   } else {} }

  3、把变量和表达式转换成字符串可是使用字符串运算符来实现转换输出定义#define PR(x) cout<<#x“=”<<x<<'\n'

  4、c语言的assert()

  该宏在中,,当使用assert时候,给他个参数,即一个判读为真的表达式。预处理器产生测试该断言的代码,如果断言不为真,则发出一个错误信息告诉断言是什么以及它失败一会,程序会终止。

  #include< assert> using namsapce std;int main(){ int i=100; assert(i!=100);//Fails}

  当调试完毕后在#include<assert>前加入#define NDEBUG

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭