Js中关于正则的方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mangxi8200/article/details/82314890

常见的字符串的跟正则有关的方法:

  • match()
    参数:该方法与RegExp的exec()方法相同。match()只接受一个参数:正则表达式或者正则对象。
    返回值:一个数组,数组的第一项是与整个模式匹配的字符串,之后的每一项(如果有)保存着与正则表达式中的捕获组匹配的字符串。
  • search()
    参数:只接受一个参数:正则表达式或者正则对象。
    返回值:返回字符串中第一个匹配项的索引;如果没有找到匹配项,则返回-1。
  • replace()
    参数:接收两个参数,第一个参数可以是一个 RegExp 对象或者一个字符串(这个字符串不会被转换成正则表达式),第二个参 数可以是一个字符串或者一个函数。
    详细解释:在只有一个匹配项(即与模式匹配的字符串)的 情况下,会向这个函数传递 3个参数:模式的匹配项、模式匹配项在字符串中的位置和原始字符串。在正则表达式中定义了多个捕获组的情况下,传递给函数的参数依次是模式的匹配项、第一个捕获组的匹配项、第二个捕获组的匹配项……,但后两个参数仍然分别是模式的匹配项在字符串中的位置和原始字符串。这个函数应该返回一个字符串,表示应该被替换的匹配项使用函数作为 replace()方法的第二个参数可以实现更加精细的替换操作。
  • split()
    这个方法可以基于指定的分隔符将一个字符串分割成多个子字符串,并将结果放在一个数组中。分隔符可以是字符串,也可以是一个 RegExp 对象(这个方法不会将字符串看成正则表达式)。

RegExp对象方法:

  • RegExpObject.exec(string):exec()【[ɪgˈzek] 】 方法用于检索字符串中的正则表达式的匹配。如果字符串中有匹配的值返回该匹配值,否则返回 null。
  • RegExpObject.test(string):test() 方法用于检测一个字符串是否匹配某个模式。如果字符串中有匹配的值返回 true ,否则返回 false。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页