智能温室中的物联网技术,让温室大棚变得更“智慧”

玻璃温室 同时被 3 个专栏收录
41 篇文章 1 订阅
33 篇文章 0 订阅
26 篇文章 0 订阅

当前来说,国内应用最多的还是塑料大棚、日光温室和连栋温室,先进的智能温室数量来说也是屈指可数,几种温室类型中,节能型日光温室、普通日光温室和薄膜温室发展最为迅猛。日光温室是一种具有中国特色的一面坡温室类型,也是北方地区越冬生产园艺产品的主要温室类型。日光温室近10年来的发展,也形成了一定的产业规模。全自动现代化的温室从改革开放的20世纪80年代初开始逐步引进至今,连栋温室在引进和自我并进的过程中也开始成熟起来,国内已能够设计生产各种现代化连栋温室,集中地主要集合在山东青州市,依托丰富的上下游产业链和发达的物流体系,已发展为当地一特色。现代智能化控制系统、硬件等基本也可达到国际同步的水平,唯一的差距在于作物品种和栽培管理方面的技术与发达国家还有很长的一段路要有,有着较大的差距。

智能温室中的物联网技术,让温室大棚变得更“智慧”

 

传统的大棚都是采用大量劳动力与农民的种植经验对温室大棚的作物进行管理。管理方式上面存在很大的漏洞,温室环境在线监测系统可以帮助温室管理者更科学地对大棚进行监控,保证温室大棚作物始终处于最适合的生长环境中,提高作物产量。温室环境在线监测系统也可以称之为温室智能监测系统。系统利用环境数据与作物信息,指导用户进行正确的栽培管理。

智能温室中的物联网技术,让温室大棚变得更“智慧”

 

智能温室物联网系统可以实时远程获取温室大棚内部的空气温湿度、土壤水分温度、二氧化碳浓度、光照强度及视频图像,通过系统分析,可以自动控制温室湿帘、风机、喷淋滴灌、内外遮阳、顶窗侧窗、加温补光等设备。同时,系统还可以通过手机、PDA、计算机等信息终端向管理者推送实时监测信息、报警信息,实现温室大棚信息化、智能化远程管理,充分发挥物联网技术在设施农业生产中的作用保证温室大棚内环境最适宜作物生长实现精细化的管理,为作物的高产、优质、高效、生态、安全创造条件,帮助客户提高效率、降低成本、增加收益并且减少人力劳动。

智能温室中的物联网技术,让温室大棚变得更“智慧”

 

智能温室物联网系统通过先进的远程工业自动化控制技术,让用户足不出户就能远程控制温室设备。可以自定义规则,让整个温室设备随环境参数变化自动控制,比如当土壤湿度过低时,温室灌溉系统自动开始浇水(由于自动控制风险较大,不推荐使用)。提供手机客户端,客户可以通过手机在任意地点远程控制温室的所有设备。若远程控制没有成功,可以在手机或者软件平台上有继电器状态反馈。

智能温室中的物联网技术,让温室大棚变得更“智慧”

 

智能温室信息处理是整个建设方案的核心部分。下位机通过网线将数据传到上位机,上位机系统选用个人计算机,主要对上位机递来的数据进行处理和系统控制实时显示及修改各种控制数据、曲线记录各种采集数据。由于采集回的数据大都是一种多输入、多输出、大滞后的非线性控制变量所以还需要设计动态、实时、有效、可靠的人机接口的可视化界面。上位机根据温室环境参数的设置以及预先制定的控制策略发出控制数据,通过下位机向控制系统发出各种相应的控制信号调节温室大棚内的环境因子。

智能温室中的物联网技术,让温室大棚变得更“智慧”

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值