iterator、for遍历集合的优缺点

对于在内存中存储空间为连续的集合,如ArrayList、数组,可以采用以下三种方式进行遍历:
1、iterator
迭代器遍历方式, 适用于连续内存存储方式,比如数组、 ArrayList(其实 ArrayList底层实现也是数组形式)。 缺点是只能从头开始遍历, 优点是可以边遍历边删除。
例如:
Iterator iter = list.iterator();
while(iter.hasNext()){
Object o = iter.next();
if(o.equals("a")){
iter.remove();
}
}

2、for each遍历
底层实现也是基于iterator,所以也只能从头开始遍历,性能上比iterator要稍慢一些,因为多了一层类型自动转换。

3、for list.size方式遍历
这种方式遍历比较灵活,可以指定位置开始遍历。性能最高,但是使用不太优雅,每次都需要在应用程序中手动强转和额外的获得list.size,这样就会导致产生额外的代码。
基于for方式的遍历,还有一个缺点就是遍历过程中不允许删除元素,否则会抛ConcurrentModificationException。 如下:
ArrayList<String> list = new ArrayList<String>();
list.add("a");
list.add("b");
list.add("c");
list.add("d");
//list.remove(1);
Iterator iter = list.iterator();
for(String s:list){
if(s.equals("b")){
list.remove(s);
}
}

为什么用iterator删除元素不抛异常,而用for删除会抛异常呢?
这主要是因为arraylist每次遍历的时候会去判断该集合是否被修改过,调用的方法是checkForComodification()。 如果被修改过ConcurrentModificationException异常。
如何判断是否修改呢,主要是通过维护2个变量来实现,modCount记录了修改次数,expectedModCount记录期望修改次数。 通过iterator.remove()进行的删除操作,会同时修改modCount、ConcurrentModificationException; 而通过list.remove(object/index),则只会修改modCount。 这也是fast-fail机制。





发布了83 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览