linux初学者——数据类型

聊下数据类型(字符型、整型、空类型)

空类型:null    4字节=32位

字符型:char     ‘ ’单引号里是字符,” “双引号里是字符串               1字节

数值型:分为   实型  {  float( 4字节 )   、  double( 8字节 ) } ,  整形 {  short ( 2字节 ) 、  int ( 4字节 )  、  long (4字节 )}


空类型———— null也可以叫 空指针,  指针又可理解为内存的编号。

字符型———— 计算机对字符串的识别,就是从第一个字符开始到 \0 为止,例如  printf(”hello\0world“)———— 结果显示 hello  ,(strlen函数也是如此)

           ————  字符串是常量,不可变,要与字符数组区分开。(这个留到后面再说)

                             sizeof 是运算符,计算长度   如  sizeof(NULL)————4

整型————— 就是整数,没什么可多说的,主要注意的是,这几种类型之间的转化,要通过二进制来分析的,只要知道这几种类型的字节数,知道其范围,他们之间的算术运算                              是通过二进制的补码形式进行的。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页