腾讯连出两招重创阿里:阴谋与阳谋兼施

27日,腾讯以7.36亿美元够得58同城19.9%的股份,二者宣布今后将互为本地生活服务领域的优先合作伙伴,几乎在同一时间,腾讯旗下产品微信发布了一个尚处于内测期的新功能--微信登陆,移动应用和网站应用可接入该功能,降低用户注册门槛和流失率,但接入该功能的前提是必须开通"微信支付"。腾讯在一天之内连续做出两个动作,这意味着阿里在电商领域的地位将遭受重大挑战。

  腾讯O2O电商生态覆盖范围进一步扩大

  在此之前,腾讯为了扩大本地生活服务的覆盖范围,相继入股滴滴打车、大众点评、京东、乐居,后者也因此获得了相应的流量入口,借助社交优势和位置服务,腾讯用户将获得更丰富的本地服务,更多的使用场景,进而获得更好的O2O体验。

  对企业和商家而言,腾讯在社交方面的优势可以帮助其更直接与用户完成沟通,维护客户关系,完善售后服务,在此过程中,微信公众账号体系和企业QQ系统将成为主要工具。此外,借助精准的位置服务,商家可以更有针对性的向用户推广商品和服务,从而增加成单率和交易额。

  腾讯的线上支付系统,财付通和微信支付也将得以发挥更大作用,完成基于腾讯自家产品体系下的O2O生态最后一环。随着腾讯与58同城的此次联手,腾讯O2O电商生态覆盖范围将进一步扩大。

  "零钱"功能加"微信登陆",微信支付将重创支付宝

  微信在前几天发布的最新版本将"我的银行卡"更名为"我的钱包",功能拓展为"钱包"和"转账"两项,钱包下的零钱功能意味着微信首次将储值功能直接体现出来,旨在利用来沉淀资金存量。而转账功能则实现了微信用户之间互相转账汇款。此外,微信还新增了"信用卡还款"功能,这些变化进一步拉近了微信支付与支付宝的距离。

  如果说微信支付尚不足以撼动支付宝的江湖地位,那么微信新使出的"微信登陆"这一招恐怕就不得不让阿里感到后背发凉了。微信登陆形式上类似于"QQ互联"和微博账号授权登陆,开通微信登陆之后,第三方应用可直接调用微信账号体系进行授权登陆,从而降低用户的获取成本。

  对于阿里而言,微信登陆的可怕之处就在于第三方应用开通微信登录的前提是接入微信支付功能。也许很多人早已料到微信将推出微信登陆这一功能,甚至有人觉得现在才推出都有些姗姗来迟,但估计没多少人想到它会以如此咄咄逼人的姿态出现。尽管这一功能尚处在内测阶段,但可以想象出的是,未来微信支付将会以"捆绑"的形式出现在越来越多应用中的局面。这对阿里而言,等于在源头上就丧失了竞争资格。

  腾讯入股58同城挑战阿里可谓摆在台面上阳谋较量,自此,腾讯O2O电商生态得以进一步巩固,而微信登陆这招则更像是釜底抽薪式的阴谋,微信支付咄咄逼人的姿态足以让阿里不寒而栗,腾讯在一天之内连出两招,阿里在电商领域的地位无疑将遭受重创。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页