数据中台(三) 数据中台概述

数据中台的定义

数据中台是一套可持续“让企业的数据用起来”的机制,一种战略选择和组织形式,是依据企业特有的业务模式和组织架构,通过有形的产品和实施方法论支撑,构建一套持续不断把数据变成资产并服务于业务的机制。

数据中台的使命就是持续让数据用起来,它的一个根本性创新就是把“数据资产”作为一个基础要素独立出来,让成为资产的数据作为生产资料融入业务价值创造过程,持续产生价值,业务产生数据,数据服务业务,业务在阳,数据在阴,阴阳互补,形成闭环。

 

数据中台的核心能力

数据中台帮助企业实现数据的汇聚整合,完成数据采集、交换、集成等任务的可视化配置以及监控管理;实现数据的提纯加工,加深对数据的理解,得到高质量的数据标签;实现数据的服务可视,提供简便数据服务开发环境以及先进的数据分析等能力;最终实现数据的价值变现,打通数据驱动业务的通路,跨部门实现业务价值。多维能力缺一不可,不断迭代,持续深化企业数字化转型。

数据中台的演进

数据库:主要用来存储数据。

数据仓库:通过对存储的数据进行分析、处理,为业务决策者提供分析报表,发挥辅助决策的作用。通常数据仓库对数据的提取是按照需求来抽取的结构化数据,不是企业的全量数据,其分析报表的呈现需要一定时间,实效性较差。

数据平台:针对数据抽取无法及时满足业务需求的痛点,把所有业务数据汇聚、集合成为一个大的数据集,再根据业务需求单独提取其中的小数据集,用来满足数据应用。

数据中台:是以上数据处理形式的补充和升级,旨在从企业整体业务层面出发,实现D2V(Data to Value),通过构建数据API (Application Programming Interface,应用程序接口),使得数据响应业务的速度更快,为数据产生价值提供桥梁,它可以建立在数据仓库和数据平台之上,以数据 API 服务提供给业务方。

数据中台的业务价值

 数据中台的技术价值

企业数据应用的成熟度分析

 数据应用成熟度评估模型

针对不同的阶段,从企业战略定位、企业数据形态、数据应用场景、数据应用工具、企业组织架构等多个方面、不同特征维度进行参考判断,也就构成了数据应用成熟度评估模型。依据这四个阶段的划分标准,企业可以进行数据应用成熟度的自我评测。

什么样的企业适合建设数据中台

数据中台的目标准则

数据中台五大体系

数据中台包括五大体系:技术体系,数据体系,服务体系,治理体系,运营体系。技术体系是基础支撑,就像骨架一样撑起整个数据中台。数据体系就是是数据中台的血肉,数据中台对外呈现的主要内容就是数据体系。服务体系是数据中台的价值所在,就像数据中台的灵魂一样,激活静止的骨架、血肉,让中台动起来,发挥价值。治理体系就是数据中台的大脑,控制着数据中台的运转方向,确保产出有价值的血肉。运营体系是数据中台的守护者,通过运营体系保证整个中台的健康、持续运转。

数据中台建设策略

 数据中台建设步骤

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页