数据中台(一) 数据的定义

数据的发展史

人类数据的起源于计数工具,早于文字的出现,公元前18000年,在非洲的斯威士兰发现的列彭波骨(Lebombo Bone )和在刚果发现的伊尚戈骨(Ishango Bone )是迄今为止知道的最早的计数工具,距今已有数万年的历史了。

数据的定义

数据的特征

数据按性质进行分类

数据、信息、知识、智慧的关系

信息是数据的含义,数据经过加工处理之后,就成为信息。数据与信息是形与质的关系,数据是信息的载体,而信息需要经过数字化转变成数据才能存储和传输。

知识来源于信息,知识是对情景的理解、意识、认知、识别,以及对其复杂的把握,知识是基于某一角度的信息整合形成的一种观点。知识分为显性知识和隐性知识。显性知识是已经或可以文本化的知识,并易于传播。隐性知识是存在于个人头脑中的经验和知识,需要进行大量的分析、总结和展现,才能转化成显性知识。

智慧是人类基于已有的知识,针对物质世界运动过程中产生的问题根据获得的信息进行分析,对比,演绎找出解决方案的能力。这种能力运用的结果是将信息的有价值部分挖掘出来并使之成为已有知识架构的一部分。

20世纪90年代的美国沃尔玛超市中,管理人员在分析销售数据时发现啤酒与尿布经常出现在年轻的父亲的购物篮中,他们应用算法进行了数据处理获取了一个重要的信息,啤酒与尿布经常会出现在同一个购物篮中。针对这一情况,沃尔玛对客户的消费行为进行了大量的观察,确定了啤酒和尿布确实存在关联关系。此时啤酒与尿布的关联关系已经变成了知识。 销售人员运用这个知识做出决策,把啤酒和尿布放在一起进行销售,形成了智慧。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页